设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 志愿服务 » 正文

市福利院首次护送外地困境儿童返乡

发表时间:2017-08-31    来源:丹阳新闻网

  “阿姨你好,叔叔已经把我和妹妹接回家里了,我们现在一切都好,感谢你们过去一个多月的照顾,欢迎下次来玩。”近日,当记者来到我市福利院了解首次护送外地困境儿童返乡一事时,福利院工作人员荆莲正通过社交软件与返乡的儿童进行“远程聊天”。

  据了解,此前福利院护送返乡的两名儿童是对兄妹,四川省凉山州人,哥哥小能(化名)今年13岁,妹妹小伟(化名)8岁,早先随父母来到我市生活。上月初,孩子父母因贩毒被抓获,兄妹俩也因监护人缺失被延陵派出所送至福利院。“兄妹俩被送来以后,我们首先为他们进行了常规体检,发现两个孩子都有些缺钙,就立马给他们订了牛奶。”荆莲告诉记者,除了在生活、学习上给予孩子悉心指导之外,她和其余护工还十分注重留心孩子的心理状态,每天都会通过与孩子聊天、做游戏等多种方式对其进行心理疏导。同时,民政局相关业务科室也加紧与省民政厅联系,沟通孩子返乡事宜。

  “考虑到两个孩子的实际情况,相关业务科室制定了详细的护送方案,并提出主动护送他们返乡的建议。”在征得上级同意后,本月16日,荆莲与另一名同事及延陵派出所民警组成三人护送小分队,将两名外地困境儿童安全护送返乡。而在出发前一天,她还代表福利院为两个孩子购置了满满一袋子的新衣、新鞋和日常生活用品。

  据悉,为不断提高困境儿童保障服务水平,实现儿童利益最大化,我市在2015年8月出台了《丹阳市困境儿童分类保障实施意见》,形成与我市经济社会发展水平相适应的困境儿童分类保障体系。同时,市福利院也严格按照《意见》要求,对生活在我市的孤儿、监护人监护缺失的儿童、监护人无力履行监护职责的儿童、流浪儿童等困境儿童实施帮扶,并在及时落实基本生活保障之余,不断加强医疗康复保障、完善教育保障政策、健全监督保护制度、优化儿童关爱机制。截至目前,除有20名孤残儿童长期生活在此,福利院已先后帮助了8名困境儿童“走出困境”,回到亲人身边。(刘建明 丽娜) 

 

责任编辑:汤 鹄