设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 志愿服务 » 正文

11位普通村民用行动诠释“见义勇为”

发表时间:2017-08-07    来源:丹阳新闻网

图为表彰现场 

  本报讯“今天,我们在这里召开的见义勇为表彰会,虽然规模不大,但意义重大!这11名普通百姓都来自农村,他们用实际行动诠释了见义勇为精神,值得大张旗鼓地表彰和宣扬……”日前,在司徒镇政府会议室内,市见义勇为基金会理事长郭月娣如是说道。当天上午,市见义勇为基金会专程对梅英杰等11名见义勇为好市民进行了表彰,并颁发证书和奖金。

  路遇交通事故积极施救 

  今年3月3日早晨7时许,司徒镇屯甸村农民毛和凤到苗木花草圃打工,路过122省道时,发现一辆红色卡车将骑着人力三轮车的赵双凤老太撞倒在马路边,满脸是血。毛和凤见状立即拨打电话给为他打工的苗木圃花农胡伟,请他立即赶过来帮忙救助赵双凤。胡伟接到电话立即赶来事故现场,先拨打110报警,又拨120呼救。此时,到屯甸村委会上班的村干部毛云春开着私家轿车经过此地,立即下车与毛和凤、胡伟一起将受伤的赵双凤抬上自家轿车送往市人民医院急救。在122省道丁庄段公路上遇到赶来的120急救车后,毛和凤、胡伟、毛云春又合力把赵双凤转抬到120急救车上。几天后,赵双凤老太经医院治疗康复出院。

  挺身扑救邻居柴房火情 

  5月29日下午3时许,司徒镇全州丁庄村农民张锁林正在自留地里劳作,一抬头发现村里冒起一股浓烟,立即意识到哪家失火了,赶紧回到村里,发现邻居陈连法家的柴房火势很大,浓烟滚滚,遂迅速取来小水泵,与闻讯赶来的陈书千、张信俊等村民一起,从陈连法家水井里抽水灭火,并与随后赶到的司徒消防中队共同努力,近二十分钟后,终将大火扑灭。事后查明,是陈连法将未完全熄灭冷却的草木灰倒在柴房前,经风一吹,火星窜入柴房导致失火。

  梦中惊醒勇救落水妇女 

  6月1日早上6时许,正在司徒镇东风村后姜堰家中的梅英杰忽然听到屋外面有人大喊:“救命!有人掉到水塘里了!”梅英杰立即冲出家门,飞快地赶到村水塘码头,发现一妇女在水塘中时沉时浮,两只手不停地扑腾并大喊:“救命!”梅英杰迅速跳下水塘,游到落水妇女身边,用一只手托住落水妇女的腋下,一只手奋力划水游到水塘岸边。此时,闻讯赶来的村民梅连生用一根长木棍伸向岸边水面,让落水妇女紧紧抓住,在梅英杰、梅连生的共同救助下,落水妇女被救上了岸。事后查明,落水妇女叫步菊青,东风村后姜堰村民,清晨到村水塘水泥板码头上洗衣服,脚底一滑不慎掉入水塘。

  农房着火村民齐力扑救 

  6月4日上午10时许,正在司徒镇东风村黄家庄麦田进行禁烧麦秸秆巡查的孙君发现黄家庄村中冒出滚滚浓烟,马上三步并作两步快速赶到黄家庄,发现村民路作义家附房失火了,立即大声呼喊村民快来帮忙救火,闻讯赶来的村民黄敖金、颜祥英等一起用水桶从井里连续提水,一桶一桶传递给孙君及村民,泼向失火的附房,在与随后赶到的司徒消防中队共同努力下,终于将路作义家附房大火扑灭并彻底清理干净。

  采访中,市见义勇为基金会理事长郭月娣表示,见义勇为行为就是一股社会正气,正气压倒邪气,社会自然就风清气正,只要全市人民都崇尚见义勇为,支持见义勇为,敢于见义勇为,有完善的体制机制激励和保护见义勇为者,那么见义勇为精神一定会发扬光大、蔚然成风。

  (王国禹 张斌 文/摄) 

 

责任编辑:汤 鹄