设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 志愿服务 » 正文

新义工的一次公益经历

发表时间:2017-05-26    来源:丹阳新闻网

  “这件事情过去几天了,但是我一直会回想起那位八旬老人,在收到我们捐助金时脸上露出的灿烂笑容和口中一直说个不停的‘谢谢’。”日前,如意慈善公益服务团的一名新义工单文娟向记者谈起了她的第一次公益经历,她感觉做这样的事情很有意义,并希望以后能多多参加。

  据介绍,5月20日,单文娟从丹北镇埤城山脚下村出发陪同妈妈去埤城西风行政村巨竹村看望外婆,在村上见到了一位老人后和其聊天得知了老人的遭遇:老人今年85岁,几年前,老人大儿子病故;2015年大儿媳出车祸被撞成植物人,全家举债四十几万,仍未救醒已去世,肇事摩托车司机是个外地人,车辆没保险,至今没有赔偿;去年老人的二媳妇不幸又患上重度尿毒症;还有一个女儿,从小就有腿疾,后来又离了婚,也已六七十岁,也是一个人艰难度日。

  “我最开始是被老人的一句话所吸引,因为一位江湖医生帮其治腿疾,收了15元钱,老人觉得太贵。”单文娟说,老人身材瘦小,小小的脸上皱纹丛生,眼睛小,能清晰见到眼角的泪痕。老人坐在单文娟对面一直在絮叨着15元钱的事,还挽起裤管抓挠小腿,单文娟看到,老人的腿上有一块一块的白斑,腿上涂了一种像石灰水的东西。

  回家后,单文娟的脑海中不时又浮现出这位老人。“晚上十点多钟睡觉时,我辗转反侧,于是决定向‘如意慈善’群发出救助申请。群主丁斌即刻回复并通知了埤城分会会长彭剑彬、秘书长朱芳,并决定第二天一早便去走访。”单文娟说,在群管理的陪伴下,21日上午,如意慈善服务团一行五人,买了些水果,到了老人的住处。刚走到门口,一行人就被眼前的场景震惊了:两间低矮旧房破败糟乱,家里没有像样的家具和电器。床上的旧棉被还有不少破洞;一旁的旧煤气灶锈迹斑斑,旁边的旧电饭锅连盖子也坏了……

  “看到老人的家庭状况,我心里有些心酸,她的生活实在太艰苦了。经过询问老人,并向邻里了解,义工们得知了老人的情况。”单文娟说,22日,根据如意慈善公益服务团的相关规定,群主丁斌一早就办理好相关的定向捐赠手续,并将第一批捐赠款1200元送到了老人手里。当双手颤巍巍地接过捐款时,老人脸上露出了少有的灿烂微笑,激动得一个劲地说“谢谢”,邻居们也替老人高兴,向义工们致谢。

  “以前我都是零散地在做一些公益,正式加入如意慈善公益服务团还没几天,但没想到我所关注的一个困难家庭两天的时间就能得到帮扶,这让我很开心,我们随后还将持续关注这位老人。”单文娟说。  (陈杏华 李潇 ) 

 

责任编辑:汤 鹄