设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 志愿服务 » 正文

公益志愿服务 让爱无处不在

发表时间:2017-03-08 10:38:00    来源:丹阳新闻网

  近年来,我市志愿服务事业蓬勃发展,公益志愿行动遍及城乡,涌现了“爱在飘扬”、“齐梁义工社”、“九九爱心社”、“88.3爱心车队”等一批知名志愿服务组织,打造了“八姑娘帮你忙”、“蒲公英之家”等志愿品牌,成为我市一道靓丽的风景线。2016年全年我市慈善救助支出2449.25万余元,救助困难群众10061人次。尤为值得一提的是,在2016年年底发布的第四届(2015年~2016年)“中国城市公益慈善指数”中,作为县级市的丹阳凭借“硬实力”,跻身指数百强榜的第42名,且位居全国县级市第9位。

  去年十月份,爱在飘扬公益活动中心接到了好心人的电话,称延陵镇延星村五保户李洪金家的房子有根大梁弯曲断裂了,“我们接到电话以后第一时间赶去调研情况,并积极与村委会协商解决方案。”志愿者风雷(网名)告诉记者,在与村委会商量好解决方案后,爱在飘扬的多位志愿者帮李洪金将倒塌的房屋进行了拆除和清理,春节前,延星村村委会帮其重建了房屋,李洪金在新家过了个好年。

  3日上午,华都锦城社区联合爱在飘扬公益活动中心,在该社区举办“弘扬雷锋精神共建和谐社区”公益活动,近百名居民闻讯赶来享受“温暖服务”,尤其是一些腿脚不方便的居民更是感受了方便。

  活动现场的一旁,几张长桌子依次摆开,这是测量血压、血糖的服务台,社区里的大爷大妈们依次排着队,有序地等待市第三人民医院的医护人员为他们服务;另一侧则是摆放了好几张凳子,6个理发师个个忙得很,一个接一个的老人在排队理发。

  据了解,今年已经是爱在飘扬公益活动中心为华都锦城社区提供志愿服务的第三年了,现场共为百余名居民提供了免费理发和健康检查服务。

  “铛铛铛,铛铛铛……”5日下午两点不到,访仙镇仁里村新前臧墅村村民钱同宜家里传来一阵敲击声,只见他家来了三位“红马甲”,一个正在铛铛铛地钉木板,一个正扶着木梯,还有一个站在梯子上正将移位的瓦片重新摆好,并用钉好的木板进行再次固定。今年69岁的钱同宜告诉记者,这三位“红马甲”正是爱在飘扬公益活动中心的志愿者。“我住的房子已经很旧了,瓦片、椽子的位置都有了偏移,好几块瓦片都要掉了。”钱同宜说,自己年纪大了,又有高血压,已不能自己爬上去修补了。“之前我们前来走访的时候就发现了这户人家的屋顶存在安全隐患,这次我们就是来帮他修理屋顶的,也是一次回访。”志愿者阿焦(网名)说。“你看,修的真不赖,我要给这些志愿者们点赞!你们真棒!”看到自家屋顶修补好了,钱同宜喜笑颜开,连连点赞爱在飘扬的志愿者们,“之前这些志愿者就来过我家,还带了医生给我做体检呢!”

  “这已经不是我们爱在飘扬第一次修补房屋了。”阿焦(网名)告诉记者,去年,他们帮助延陵镇延星村的李洪金、大吕村的张小毛和柳茹杭甲村的杭忠林修补房屋,改善居住条件。“在我们爱在飘扬志愿者的努力下,在各村村委会的大力支持下,年前,这三户村民的居住条件都得到了一定的改善,解决了他们的实际困难,让他们能够过一个好年。”

     除了修补房屋,5日下午,爱在飘扬的多位志愿者还帮村民们清洗衣服,打扫卫生,为他们送去鞋子、洗衣机等,志愿者们忙碌着,却也快乐着。 (萧也平 龚佩玉 文/摄) 

 

搬杂物、清垃圾、挪石块,志愿者们忙得热火朝天,半天功夫就拆除了五保户李洪金的倒塌房屋,为新屋修建清出了场地。

 

听说社区里来了志愿者提供免费理发服务,3日上午,华都锦城社区居民纷纷前来排队理发。

 

 

一人扶梯,一人挪转,商量好最佳房屋修补方案后,志愿者们立即行动,为五保户钱同宜修补屋顶。

 

 

“你们真棒!”看到自家屋顶修补好了,钱同宜喜笑颜开,连连点赞爱在飘扬的志愿者们。

 

得知3日上午有第三人民医院的医护志愿者前来免费量血压、测血糖,一大早,华都锦城社区的老人们纷纷前来排队,等待检查。

 

 

“这鞋子真好,穿起来舒服!”5日下午,爱在飘扬志愿者为84岁的黄雪芳老人带去了新鞋,图为志愿者阿焦(网名)正为老人试穿新鞋。

 

 

为进一步提升受助村民的生活质量,志愿者们开启“洗刷刷”模式。

 

 

责任编辑:汤 鹄