设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 志愿服务 » 正文

“传道者”刘丹让优秀传统文化“活”起来

发表时间:2017-02-23 10:46:00    来源:丹阳新闻网

  辞职创办私校 传播国学经典

  “传道者”刘丹让优秀传统文化“活”起来

  

     

  在日前公益国学冬令营的课堂上,一位国学讲师正在围绕“孝道”向孩子们讲解着。国学老师娓娓讲道,“每一位父母都知道孩子们的爱好,比如你们最爱吃的是什么菜,可是,你们哪位同学知道,你的妈妈喜欢吃什么菜呢?古语说:‘子欲养而亲不待’,或许等你们知道妈妈喜欢吃什么的时候,她们却已离开了你们。”听到这里,这些八九岁的孩子开始沉默,不一会儿,课堂上传出了低低的哭泣声。

  这位国学讲师叫刘丹,因看到社会上信义缺失、道德滑坡的现象,于是她便萌生了办一个义务传播优秀传统文化的校外学校的想法。

  2012年,她和一帮热衷于传播传统文化的同道中人一同成立了传统文化协会,自己一个人找场地、招生、备课、讲课。看到她培训的孩子主动学习国学经典,刘丹特别高兴:“今日的种子,未来必结成硕果。”

  讲国学,难中却有乐 

  在电子产品泛滥的互联网时代,如果说一些成年人的心是浮躁的,那一些孩子的心就是狂躁的。套用有些小学老师的话:“那些孩子分明是一匹匹小烈马呀。”让一群不安分、待成熟、接受能力尚不高的孩子静静地坐下来聆听国学经典,并慢慢地爱上经典,并不是一件容易的事。

  刘丹告诉记者,选什么成语,用什么典故,如何讲好这个故事,使孩子们爱看、爱听,往往需要授业者绞尽脑汁。

  提起国学,她的眼里开始放光,语调升高,情绪亢奋,看得出她对国学爱得深沉。“我们刚开始只给孩子们讲国学,因为我觉得给孩子们讲更有意义。现在,我们鼓励家长陪着孩子一起来听国学课。”刘丹说,鼓励家长们带着孩子一起来听国学课,是想引导家长学习国学,回家再讲给孩子听。她说,如果家长和孩子们都能在国学经典的基础上对话,并在以后的生活中继续学习,那将是多么美好的一件事。

  在她的不懈努力下,至今已有一千多名学生、家长和教师得到了培训。他们中很多家庭,父母和孩子同时爱上了国学,一起讨论《弟子规》等古文经典,甚至一起诵读历史典故。

  当家长向刘丹反映,经过国学班的学习活动,孩子们变化很大:品德越来越好,学习越来越有兴趣,习惯越来越好,自信心越来越足。那一刻,她的心是喜悦的,也是温暖的。

  为什么走上传播国学之路?刘丹说,当下不少青少年学生受到社会不良风气的影响,沾染不良习惯,滑向歪门邪道的泥坑,这些都令她开始反思教育的意义。

  当初有了创办学校的想法后,刘丹毅然从原先的国有企业辞职,全身心地投入到优秀文化的传播中去。如今身为传统文化协会秘书长的她,从工作规划、活动计划、主题选择、教师聘请、人员安排、经费开支等各个方面都需要通盘考虑。

  每一次活动,她都要忙前跑后;活动开幕,她亲自主持;教师不够,她亲自授课。一次,在带孩子上课时,刘丹发现孩子们身心不安宁,情绪难以调动,她就通过古语典故开导孩子们,还通过一些趣味小游戏吸引孩子的注意力。

  每次举办大型教师国学讲堂活动和青少年国学夏令营活动期间,刘丹都吃住在校,统筹好师生和家长的食宿,要知道,这些培训和膳食都是免费的,要把几百人的活动安排得井井有条、不出差错,着实让她费了不少心思。

  渐入正轨,望更多人接受国学教育 

  “文化的传播靠我一个人的力量是远远不够的,还需要大众力量的集聚。”以自己为原点,以人脉资源为半径的刘丹,正在努力画出国学传播的同心圆。

  在她的辐射下,学生家长也进入了国学传播队伍中,有钱出钱,有力出力,只有付出,不问回报。

  近年来,学校的招生逐渐有了起色,从第一年夏令营80多个孩子,到第二年的180个孩子、第三年的300个孩子,越来越多的学生慕名而来。如今只要通过协会内部QQ群发布报名消息,短短几天,参与报名的家长和孩子就会爆满,有时候,报名日期截至以后,报名人数依然控制不住,学生的范围也从本地扩散到了全国各地。

  目前,国学讲师团成员既有本地教师,也有外地名家,如国内知名中华传统文化践行讲师马涛、潘信文、李富华、王宝寨,以及南京航天航空大学、南京理工大学的有关专家,都曾被聘请为讲师团成员,来到丹阳传道授课。

  随着影响力的不断扩大,除了有家长找上门来,请刘丹帮忙开展家教之外,还有学校找上门来,希望强化德育教育;社区找上门来,请求丰富社区文化;企业找上门来,拜托培训员工。

  “通过传统国学的耳濡目染,可以教育大家懂礼仪、孝顺父母,培养其良好的心性。”刘丹说,未来她希望能有更多的人接受国学文化的教育。  (周竹生 丽娜 蒋玉 文/摄) 

 

责任编辑:汤 鹄