设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 志愿服务 » 正文

陈珍珍:个体老板乐当“文艺义工”

发表时间:2017-01-05    来源:

  

  延陵镇有这样一批文艺志愿者,他们中不乏机关干部、企业家、教师,亦有工人、农民、家庭妇女,尽管身份各异,但他们却都能牺牲休息时间,在傍晚时分自发地来到文体中心进行排练。在排练室里,他们不分高下、不分彼此,也许是为了舞蹈中的一个动作,也许是为了情景剧中的一句台词,也许是为了演出者的服装造型,只要是和演出有关的,他们各抒已见,反复斟酌,只求达到最佳效果。

  陈珍珍就是他们中的一员。经营着一家床上用品店的她,却乐当“文艺义工”,即便是关上店门、牺牲经营时间,她也毫不计较个人得失,只愿为镇上的文艺事业奉献出一份力量。

  走进陈珍珍的店,她正在整理货品,举手投足间透露着风姿绰约。陈珍珍今年46岁,要说她与文艺的缘分,得从七年前的第一届广场舞比赛说起。那是陈珍珍第一次参加文体活动,她和姐妹们一起作为延陵镇的代表前往吕城镇参加比赛,出人意料的是,首次参加便拔得头筹,这也令陈珍珍十分意外。

  “真的没想到,这次比赛给了我继续参加演出的信心。”陈珍珍回忆,正是第一次参赛,让她感受到了姐妹间互相配合和任劳任怨的奉献精神,“从那时候起我对文艺活动是深深的着迷了。”

  团队里的十几个姐妹都有各自的工作,她们和陈珍珍一样,只是因为这一腔热忱而奋不顾身的投入。每当接到演出通知,需要排练节目时,姐妹们总会集体商量好什么时候排练,到了傍晚时分,结束了一天工作的姐妹们总是自觉的准时来到文体中心的排练室,从来没有人迟到过,就算真的有事抽不开身,暂时缺到的姐妹在下次排练时一定会多花时间练习,争取不拖整个团队的进度和后腿。这样的团队精神,让陈珍珍着迷,这样一群抛弃小我的姐妹,让陈珍珍钦佩。

  “去年参加一场大型比赛,队伍里一个姐妹每天从丹阳过来排练,排练完了再赶回去。”陈珍珍说,为了集体,这样不计个人得失的姐妹有很多,虽然是义务演出,但其中的荣誉感和成就感难以言说。

  一个队伍里有十几个人,从最初的不了解磨合到彼此配合默契不容易,但陈珍珍和她的团队却因荣誉感做到了。有时候仅仅为了一个动作,姐妹们会为了怎么达到最好的效果而争论,并且不厌其烦的反复练习比较,即使练了几十遍,只要一切为了团队,她们都不在乎多花些时间。一次,陈珍珍和姐妹们接到了一个紧急的演出,需要在一周内排练好节目,为此,姐妹们主动晚上加班练习,最晚的时候甚至排练到11点才结束,“不管唱歌跳舞还是服装,我们都希望做到最好。”

  还有一次,由于舞蹈难度大、要求高,还需要配台词演出,陈珍珍每天下午都会先练4个小时,背8张稿纸,吃过晚饭后再练习3小时,后来演出时,对台词和舞步熟记于心的陈珍珍连其他姐妹的台词片段也能熟练背出了。

  当然,人生之路总归几多风雨,陈珍珍也不例外。去年,为参加省级秧歌比赛,这期间,陈珍珍直接把店铺关门专心排练,无论白天还是晚上,她都毫不在意自家生意而倾情投入练习,对此,有些人开始传起了风言风语,说陈珍珍光顾着自己玩,不做生意,可陈珍珍对此却并不在意,她说:“人生总是有得有失,虽然我没做生意,但我在文艺活动中收获到了快乐,这是花钱都买不到的。”

  “我喜欢跳舞,也乐意参加文艺活动,虽然这都是义务的,但我心甘情愿。”陈珍珍表示,这些年来,多亏了家人的支持让她在外演出没了后顾之忧,“只要我跳得动,以后我还会继续……” (延宣 丽娜 蒋玉 文/摄) 

 

责任编辑:汤 鹄