设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 志愿服务 » 正文

齐梁义工上门服务空巢老人

发表时间:2016-11-22 09:04:00    来源:丹阳新闻网

  

  每隔一段时间,位于皇塘镇的张凤仙家,就会迎来一批志愿者,他们为老人收拾家务、做饭,还陪老人聊天。82岁的张凤仙说,志愿者一来,她就像过节一样开心,她已经把这些志愿者当成了自己的亲人。

  这不,随着气温的下降,义工们日前又来到张奶奶家中,特地为她包了饺子和春卷,张凤仙笑得嘴都合不拢了,一直反复地对义工们说:“希望你们下次早点来,这样我就可以和大家一起做很多其他有趣的事情,就不是每次帮我做完事你们就走了,也要我为你们做些事。”其实义工们都知道,张奶奶是舍不得他们走,想和他们相处得久一点,因为对于一位空巢老人来说,能有这么多人在一起做一些平常人家都能做的事情也确属不易。当然,影响都是相互的。义工李女士告诉记者,每次与张奶奶接触,都会被她所感染,那些从小养成的性情、读过的诗书、耳濡目染的品格就像一件艺术品散发着迷人的光芒。“我们每次去,张奶奶总是拉着我们看一些新鲜事物,比如她新种的花花草草,喜欢和大家一起品尝美食,喜欢和大家分享她年轻的模样和故事,我们也很喜欢听。欢声笑语永相伴,满堂温馨永相随,和张奶奶在一起让我们学习到了好的生活态度。”

  告别皇塘镇的张凤仙,义工们又来到折柳的汤爷爷家,汤爷爷是聋哑人,可每次义工们去,他都习惯用他不太娴熟的发音和大家交流,“咿咿呀呀”地讲话声和不断比着的手势,是想告诉义工们:“我一个人可以生活的,不能总是麻烦别人!”但是看到义工们的到来,他显得比平常活跃了很多。义工们帮他洗了灶台、晒了被子、做了午餐,而他也一边帮忙一边笑着不停。也许,这么多人的陪伴,对他来说尤为珍惜。之后,义工们带着慰问品还来到了抗战老兵王锦文家中,看到老人的精神状态非常好,义工们也都觉得很开心。义工们还陪老人聊了天,给老人理了发。虽然事小,但不变的是这些老人脸上的笑容和内心的温暖。

  时间的滴答声还在继续,齐梁义工们对空巢老人的服务也在继续。“老人们虽已暮年,但是有我们齐梁义工在,就愿意陪你笑谈浮生流年!”义工代表这样对记者说道。(戴钰 陈晓玲 文/摄)

 

责任编辑:汤 鹄