设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 志愿服务 » 正文

“好婆婆”李腊女:待儿媳如闺女 婆媳关系别样亲

发表时间:2016-11-16 11:05:00    来源:丹阳新闻网

   都说婆媳关系难相处,可是,在司徒镇固村村曹甲的李腊女看来,只要把儿媳当作自己的亲闺女来看待,婆媳关系自然别样亲。当记者告诉她被评为镇江市“好婆婆”的喜讯时,李腊女显得很意外,她谦虚地说:“平时我只是做了些婆婆该做的事情,没有啥值得称赞的。”

   走进李腊女的家中,地面干净亮堂,茶几桌椅上也鲜有灰尘,一看她就是个操持家务的能手。今年68岁的李腊女有一儿一女,自打儿媳结婚后,她就和儿子儿媳同住在一个屋檐下,直至孙子上学,为了方便孙子上下学,儿子儿媳才搬到了丹阳城区居住。

   婆媳同住十多年,说长不长,说短却也不短,令人意外的是,自儿媳进门后的二十年来,李腊女和儿媳都从未红过脸、拌过嘴,如此亲密的婆媳关系也令邻居十分羡慕、佩服。说起其中的诀窍,李腊女坦言,待儿媳如闺女,就是最普通的相处之道。

   那时,刚过门的儿媳对家务还比较生疏,也不曾做过饭,李腊女对此并不介意,而是任劳任怨地替她操持起了家务。“小年轻哪有会做家务的,我们做长辈的多做一点不要紧。”看着婆婆忙里忙外,儿媳也潜移默化地会做家务了,手法也越来越熟练。每当家里请客吃饭时,儿媳总是麻利地把两三桌的锅碗瓢盆全部洗了,家里也打扫得干干净净。儿媳生产完后十分虚弱,李腊女不让她做一丁点家务,只让她给孙子喂奶,为了给她补身体,每天早晨,李腊女都要在儿媳的床头放上三个鸡蛋,就这样一直持续了100天。在婆婆的精心照顾下,原先只有80多斤的儿媳养得胖胖的,生产之前的衣服也都穿不上了。

   尽管现在儿子儿媳住在城里,但他们与李腊女之间的关系却从未因距离而变远。每天中午和晚上,就在司徒上班的儿子总会回来吃饭,如果儿媳因工作来不及回来,李腊女就嘱咐儿子给儿媳带点饭菜回去;周末时,李腊女总会打个电话问问儿媳何时回来,贴心地问她想吃什么菜。知道儿媳喜欢吃面条,李腊女就在家里手擀了一些,等儿媳回来拿,有时候,李腊女的老伴也会骑车把面条和新鲜的蔬菜送  到城里;城里晒被子不方便,李腊女就把儿媳带回来的衣服被褥晒得蓬松,然后叠得整整齐齐地等他们回来拿。

   李腊女的将心比心,也换来了儿媳的心贴心,看到热腾腾的饭菜和婆婆关爱的眼神,儿媳心里涌上了一股暖流。去年,李腊女因肺部原因在医院里住了一个多月,儿媳二话没说承担起了照顾的责任,每天晚上,她都拎着热腾腾的饭菜到医院里给婆婆吃,等婆婆吃完以后,她还给婆婆洗脸洗头洗脚,由于是冬天,怕婆婆着凉,还细心地用吹风机帮婆婆吹干头发。李腊女出院后,每天晚上入睡前,儿媳总是提前到房间里把她的被褥铺好,再给婆婆打开空调、泡上洗脚水。

   “我儿媳真的好的,每次回来都要买牛奶和水果。”李腊女告诉记者,以前,因为舍不得吃牛奶,儿媳还为此说过她,而知道公婆都是农民,没有退休工资,儿媳主动提出来每个月给他们1000元。去年,在镇上的门面房里居住了几年的李腊女决定回曹甲村住,担心老房子太简陋,生活起来不方便,儿媳又花了十几万元把房子装修好,“她知道我们爬楼梯不方便,还另外砌了一间做我们的卧室,里面铺上了地板,而且还有卫生间,方便得很!”说起儿媳,李腊女是止不住地夸赞。

   “现在生活条件好了,孙子也上大学了,全家人的关系处得这么好,我们也无所求了。”看着给子女种植的绿油油菜地,李腊女的脸上洋溢着满足和幸福。

 

记者感言:

   生活从来不用豪言壮语般的承诺,而是点滴之间可见的关心;同样,一段关系中只有相互的付出和理解,感情才能更甚而长久。有这样一位真诚待人的好婆婆,可谓是家庭的幸福,而有那样一个将心比心的好媳妇,也是家庭的幸运。

   其实,和影视作品中渲染的“恶婆婆”、“坏媳妇”不同,生活中更多的是不问回报、不求嘉奖而默默付出的婆媳,也只有婆媳关系相处有道,一个家才能和美幸福,家庭美满,家风自然不会差。从小我做起,从小家庭开始,社会这个大家庭才会愈发美好。(钰琛 一君 王祺 丽娜 蒋玉 文/摄)

 

责任编辑:汤 鹄