设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 志愿服务 » 正文

“义工妈妈”俞秀芳:用爱为弱势儿童打开一扇“窗”

发表时间:2016-11-16    来源:丹阳新闻网

   今年37岁的俞秀芳出生于延陵镇的一个普通家庭。原先,她的人生轨迹和绝大多数人一样,认真工作、用心经营家庭,但在生育了自己的孩子,成为一名母亲后,她的生活发生了变化。出自一名母亲与生俱来对孩子的疼爱,她开启了自己的公益之旅,成为一些弱势儿童口中的“义工妈妈”。

   性格外向的俞秀芳在家人与朋友眼中一直是个热心肠,“平常朋友或者亲戚家有什么困难,只要找到她,她都会帮上一把”,俞秀芳的丈夫告诉记者,2010年,在儿子出生后,俞秀芳不仅更热心,而且心肠更软了。“孩子出生没多久,在一次偶然的机会下,我们通过朋友知道开发区有个和我们儿子差不多大的小男孩生病了,家庭条件又很不好,她就主动提出要给男孩捐款。”捐了一次还不够,在得知有民间爱心团体要在市民广场为患病的男孩组织捐款活动后,内心母爱翻腾的俞秀芳不仅在第一时间跑去捐款,还积极主动地发动身边的朋友、同事们也去献爱心,“我第一次捐款就特意去孩子家里看了下,条件真的很不好,看着那孩子比我儿子小不了多少,我这心里真不是滋味,所以就想尽自己所能帮他一把。”

   在母爱的“催化”下,第一次为弱势儿童献出爱心的俞秀芳内心很是满足,第二次也就显得更加自然而然了。2013年,俞秀芳通过互联网加入了一个名为“南京爱心妈妈群”的民间爱心组织,远程资助了一个苏北的女孩。“当年小女孩只有9岁,父母都因故去世了,跟着爷爷奶奶生活,家里也很贫困,我就与她结对,每月给她打些生活费。”谈及每年在资助弱势儿童上所花去的费用,俞秀芳表示,因为自家条件也很普通,所以只能尽力出资,一年两、三千元左右。然而,在她看来,献爱心,行善举不仅仅只有出钱这一种方式,“虽然我不能像一些企业家一样大手笔献爱心,可说到出力,我却是尽了全力的,而且有时候一些帮扶对象所需要的恰恰是这些‘力’,而非‘钱’。”

   今年夏天,在得知自己所在的齐梁义工社的一名义工家属因为疾病急需用血时,俞秀芳和其他成员二话不说,立即主动地组织了自发献血。“其实我们团队每年也都会定期组织社员义务献血,只是那一次事发突然,就连血站的工作人员都被我们感动了,说会想办法帮助我们的义工家属积极寻求血源。”此外,在这次献血活动中,还有一个小插曲让俞秀芳感到温暖,“献血那天我们都穿了统一的义工服,在过马路时,我听到身后的三个年轻人在讨论我们的义工服,后来他们还跟着我们一起去献了血,“你看,这些都是用钱也买不到的”。俞秀芳笑着对记者说道。

   而要说起在众多帮扶的弱势儿童中,最让自己印象深刻的,俞秀芳说:“那就是除了儿子外,第一个喊我‘妈妈’的小男孩。”今年7岁的潘姓男孩与俞秀芳一样,都是延陵人,“他年龄虽然比我儿子大一些,可从身体发育情况来看,却明显不像是个正常的7岁孩子,这也是我在见到他的第一眼就对他很是心疼的原因。”原来,由于父母纷纷离家,潘姓男孩从小便和爷爷奶奶一起生活,在爷爷因为中风而失去劳动能力后,家境也愈发拮据,男孩的智力与身体发育都比同龄孩子滞后一些。于心不忍的俞秀芳便和义工社的另外几名成员主动地承担起对潘姓男孩的结对帮扶任务,除了定期将孩子从家里接到城区,带他“吃喝玩乐”,每次回娘家后,只要有时间,俞秀芳都会去看望男孩,“记得有一次,我和另一个义工看望男孩时,发现男孩总是捂着嘴,问他怎么了,他只说‘疼’,我们就立即把他送到儿童医院,经过牙医的检查,男孩嘴里有颗蛀牙在流脓,并且无法一次性清理干净,必须得定期来治疗几次。”自那以后,俞秀芳和义工伙伴们不仅尽力给孩子提供物质上的帮助,更是将生活上的方方面面都给考虑到了,这些举动也让孩子的爷爷看在眼里,记在心上,“真的很感谢这些好心人,是他们让我孙子感受到了母爱。”潘爷爷动情地说道。

   如今,除了正常工作,大部分休息时间都被俞秀芳用来做义工。今年国庆小长假,本该像大多数人一样用来享受或与家人出游,或与朋友小聚的惬意时光,却像以往的多个假期一样被俞秀芳用来看望小孩、慰问老人。当被问到是否会感到疲惫时,她的回答只有短短的一句:“累并快乐着”。而对于今后,俞秀芳的回答同样朴实:“应该是出于一个母亲的本能,当看到弱势儿童就会想到自己的孩子,就会想要尽自己所能去帮助他们,为他们打开一扇希望的‘窗’”。(蒋玉 丽娜 文/摄)

 

责任编辑:汤 鹄