设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 志愿服务 » 正文

市民满意是文明城市的最佳标语

发表时间:2016-09-02 11:03:00    来源:丹阳新闻网

我市组织大学生志愿者开展文明城市创建满意度调查

  编者按:作为我国反映一个城市社会文明水平的最高层次的综合性荣誉称号,创建“国”字号文明城市的意义在哪里?早在去年的创建工作动员大会上,我市市委、市政府的回答便一语中的:创建全国文明城市不是单纯为了这块“金字招牌”,更重要的是给广大市民带来获得感和幸福感,让人民群众感受到创建工作带来的新变化和新实惠。按照2017年底创成全国文明城市的目标,时间已然过半。去年动员会以来,全市上下开展了一系列主题宣传活动,今年上半年多部门联合,集中力量为提升城市环境开展了攻坚式的综合整治。市民对创建全国文明城市的知晓率、支持率早已达标,那满意率是否过半?哪些工作满意率高,哪些工作亟待改善?这些问题,只有到市民中去,才会有最准确的答案,才能让创建活动更有针对性,更加可观可感,让我们共同生活的城市更净、更美、更亲。

  8月中旬以来,许多市民发现,接连好几天在我市多条城区主干道、临街商铺附近都能看见一群手捧红色调查表的青年身影。这是一群就读省内外高校、年满十八岁、家住丹阳的大学生志愿者,他们通过深入沿街商铺与居民社区,调查了解市民对深入推进文明城市创建的意见与建议。

  据悉,今年是我市争创全国文明城市的关键一年,为营造全市共创的良好氛围,有效提升市民对全国文明城市创建的知晓率和支持率,提高创建工作针对性,市委、市政府多次召开会议安排部署相关工作;各类媒体全方位报道创建活动开展情况,宣讲文明知识,曝光不文明行为;相关职能部门、镇(区、街道)联系自身实际,通过多种渠道积极投入到创建中来。其中,大学生志愿者深入开展的入户调查与宣传活动就是引导全民共创共建的一个重要缩影。

  据了解,7月下旬,市文明办联合本报、团市委、市青少年宫面向我市大学生进行了志愿者公开招募,经过报名、面试考核,共有30名符合条件的志愿者进入到宣传队伍,这也是我市首支大学生志愿者队伍。在经过系统的志愿服务与上门调查培训后,8月10日,30名大学生或两人一组、或三人成行,身着统一的志愿服装,佩戴服务证胸牌,携带调查表单,深入城区主干道、临街商铺以及社区院落,开展全国文明城市创建公众满意度调查。通过一对一讲解、询问,组织群众有奖问答等方式,在详细了解、记录市民对深入推进文明城市创建的意见与建议的同时,大学生志愿者们还向市民详尽地介绍了创建的意义、相关举措以及通过创建带动丹阳社会文明环境的发展,带给我市人民生活环境切实的改变。经过五天的烈日考验后,30名大学生志愿者顺利完成了对城区40条主干道的2000户临街商铺以及多个社区的入户调查工作,完成调查表单数千份。

  “当时就是被微信招募公告所吸引,然后报名参加了。通过这些天的志愿入户调查,通过每天和许多不同年龄、职业和性格的人打交道,感觉自己更加贴近社会了。”在16日的志愿者座谈会上,就读于南京信息工程大学的朱宇杰告诉记者,自己虽然在学校就参与过志愿服务,但这是第一次参加家乡的志愿活动,尤其还是为了家乡创建全国文明城市做调研,感觉很不错,如果有下次,他还会参加,并且会积极发动身边的朋友一起为家乡出份力。

  “让群众满意一直是衡量我市文明城市创建工作的重要标准。为此,我们采取了志愿者进家入户、实地调查、有奖问答等多种方式,详细了解市民对深入推进文明城市创建的意见与建议。”对于为何要向社会公开招募志愿者,并以大学生为主体?市文明办相关负责人表示,我市目前还没有成立专门以年轻人为主体的志愿者协会,而文明意识却像是一颗种子,需要从小“播种”,文明社会最终由人的素质造就,通过此次大学生志愿服务,让一部分年轻人在发挥所长、扩展视野的同时,我们也希望这种示范效应可以吸引、带动更多的年轻人加入到志愿队伍中,让每一个参与志愿服务的年轻人尽快实现从文明创建的宣传者到践行者、推广者的顺利过渡,最终将我市打造成为群众满意的文明之城”。  (马伟 丽娜文/摄)

 

    记者感言:

    一座座高楼大厦挺立起城市的自信与豪迈,一条条大街小巷勾勒着城市的进步与变化,一张张笑脸讲述着生活的幸福与美好……自2015年4月以来,我市在吹响争创全国文明城市号角的同时,也让“齐梁故里”的建设翻开了新的篇章。

  从群众关心的热点问题抓起,从反映强烈的难点改起。曾几何时,占道经营、乱搭乱建、城市卫生等问题一直最令城市管理者与市民头疼。为此,在今年以来的城市环境综合整治中,城市管理者通过建立健全问题收集、解决、督导督查机制,建立巡查制度,狠治乱倒垃圾、户外广告等顽疾,并逐步建立长效整治机制,多管齐下。一方面,紧密结合市民随手拍和举报活动,及时将市民反映的环境卫生问题进行整改。
  另一方面,通过加强执法整治,依法处罚,避免顽疾“复发”。而从大学生志愿者连续两周进行的满意度统计数据来看,诸如完善市政和环卫基础设施、清除户外广告、规范小区物业等整改工作已获得众多市民肯定。

  当然,在为城市环境逐渐改善感到喜悦的同时,城市管理者也注意到,市民对我市环境治理的老大难问题,如城中村、老小区以及交通秩序的整治满意度仍旧较低,这也意味着整治工作还需加大力度,加快步伐。

  知其不足,而后改之;正视问题,砥砺前行。细看今日的丹阳,虽然城市的文明程度与广大市民的期望还有一定差距,但在城市管理者与市民的共同努力下,愈加宽敞的道路、整洁的街道,广场上丰富多彩的文体活动,市民们满怀善意与热情的笑容,无不让人感受到这座城市因创建而带来的强劲脉动。(束丽娜)

 

    志愿者寄语
    朱钰:志在我心,文明城市,共同创建,未来在手。
    郭嘉欣:微笑传丹阳,志愿你我行,志愿者的微笑是城市最好的名片。文明心,志愿情,服务创文我先行。
    万小雅:志愿者活动让我们这些大学生深入接触社会,为丹阳建设文明城市添砖加瓦。希望有更多的大学生志愿者加入到这个队伍,为文明丹阳奉献出力。
    胡家阳:可以利用微信平台对广大志愿者朋友进行征召。建议社区组建志愿者分队,百度贴吧进行征集。年轻人应该踊跃报名志愿者活动,从而带动更多人参与,为丹阳贡献自己的一份力。
    张振明:为创城,人人都尽一点力量;为公益,人人都添几分热情。
    胥庆钰:群众的相信,是我们的动力。
    易远帆:文明自我,文明社会。
    林昭煜:创建文明城,争做文明人。
    陈天扬:细微之事,对自己的城市充满希望。家国天下,至何处不成书。
    王雨赟:创文明,靠大家。
    每人一点努力,城市将会更好。
    朱宇杰:文明是一个人的标签,更应该是一个城市的标签。我愿意为它,为我的城市贡献力量。
    张芸:同是丹阳人,共创文明城市,大家一起来嘻哈!

 

责任编辑:汤 鹄