设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 志愿服务 » 正文

“公益创客”拓展社区服务产业

发表时间:2016-08-15 16:35:00    来源:丹阳新闻网

    名目繁多的暑假活动已经开始,大大小小的暑期培训机构不仅吸引着家长和孩子们,也为我市的创业者构建了平台。江南人家社区活动中心暑假期间也聚集了江南人家和周边社区的中小学生,而这家以“乐天成教育”冠名的活动中心的创办者、管理者和教师则是我市文化教育界的陆留生等几位“公益创客”。江南人家社区及周边有居民2000多户,社区一直想办一个青少年活动中心。而教师出身的陆留生在培养孩子的过程中颇有心得,他总结出“感恩的心”、不能怪别人”、自己事自己做”、向兴趣发展”等教育孩子的理念,他自己的孩子在中学和大学阶段都被省内和国内的名校录取。理念的相同使双方决定合作。据江南社区主任蒋爱华介绍,于去年7月成立的江南人家社区活动中心是团市委和江南人家社区共同授牌的青少年校外教育活动阵地和公益性服务机构,也是我市首家社区青少年活动中心。该中心服务江南人家社区及周边在校青少年学生。集青少年品行教育、学业水平提升、兴趣特长培训为一体,促进青少年学生健康成长。一年来,开办的各项科目已培训中小学生1500多人次,尤其是在第21届全国青少年信息学奥林匹克联赛中,该中心的陆宇暄、贡辰荣获全国一等奖,邓萌达荣获江苏省一等奖的优秀成绩。在前不久落幕的省“信息与未来”信奥夏令营选拔赛中,该中心有9名同学获一等奖。

   

  据团市委相关人员介绍,“公益创客”即职业公益人,他们从事公益事业,并且从中获得报酬实现创业。“做公益怎么能拿报酬?拿了报酬还是公益吗?”有人这样问陆留生。陆留生表示,现在社会上很多人混淆了“慈善”和“公益”的概念,慈善可以被认为是无偿的奉献,公益的范围更广,我认为一切有益于公众的事物都是公益。慈善之外的公益事业是有成本的,如江南人家社区活动中心仅培训场地就有1400多平方米,因此专职公益工作者的劳动付出应该有一个薪酬标准。”职业公益人提供社会服务,广大的志愿者也提供社会服务,二者之间有何差别?团市委人员表示,职业公益人提供的社会服务专业、稳定、持久,而志愿服务是偶然性的、非职业化的、专业性较弱。江南人家社区的蒋主任说,公益不仅可以作为一种职业,还能发展成为一种产业。在西方发达国家,公益产业的表现形式是社会企业,社会企业”不是纯粹的企业,也不是一般的社会服务机构,社会企业通过商业手法运作,赚取利润用以贡献社会和自身发展,重视社会价值多于追求赢利。社区活动中心教育孩子的任务在于,为每一颗年轻的心都找到一把金钥匙,为每一个青少年开辟一个领域,在这领域里,教育“公益创客”的能力能够被唤醒并得以充分发挥。图为陆留生在辅导孩子们。(曾萍 溢真 文/摄)

 

责任编辑:汤 鹄