设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 志愿服务 » 正文

社区夏令营点亮青少年暑期生活

发表时间:2016-08-15    来源:丹阳新闻网

社区夏令营点亮青少年暑期生活
孩子欢乐多多 家长安心放心 教育人士:参加社区夏令营有益于提高孩子综合素质

   

    进入8月后,又到了各社区针对青少年开展活动的高峰期,目前多数社区都已经组织了或者正在筹备相关活动,内容主要包括理论和实践两大类。在理论方面,社区多会选择通过举办讲座的方式进行;在实践方面,则是走出家门,通过参观、学习等方式进行。其中,最受孩子们青睐的要属暑期夏令营活动,不仅内容丰富多彩,而且能让孩子们有更深刻的直观感受。走访中,记者发现,活动目的各有不同:有些是以培养青少年暑期安全意识为目的;有些是以培养青少年的实践能力为目的;有些则是以增加青少年的知识和见识为目的……

  社区夏令营活动 内容丰富多彩
  以培养青少年的历史知识和未来见识为目的

   


  上周末,新民中路社区居委会便在社区内组织了一次暑期夏令营活动,共有48人参加。在这当中,除了孩子和居委会的工作人员,还有一些家长充当了志愿者。工作人员告诉记者,参加的孩子多数在小学三年级以上,也有个别是一、二年级的学生。
  “为了孩子们的安全着想,我们专程安排了一些家长随行,他们除了要照顾自己的孩子,还需充当此次活动的志愿者,照顾那些家长没有能够随行的孩子。”工作人员说道,毕竟夏令营活动有人数限制,不可能让每个孩子都带着家长同行,何况也有些家长忙于工作,没有时间一同前往。
  据工作人员介绍,当天他们先是在社区内组织了暑期大讲堂,主要讲述的是丹阳的历史和现状,还有丹阳的各类特色文化。此举一方面是让孩子们能够对自己的家乡有充分的认识,另一方是希望孩子们将来更好地为家乡的建设发展做贡献。
  后一天,大家又集体出发至南京,用一天的时间分别参观了南京大屠杀纪念馆和科技馆,用更直观的感受拓展了孩子们的视野。
  以培养青少年的社会实践能力为目的
  在中山路社区,工作人员告诉记者,该社区也组织过暑期夏令营活动,收获了无数好评。据介绍,活动总共为期两天,孩子们分别经受了拓展训练、参观石城污水处理厂以及废旧品工艺制作大赛。其中,拓展训练主要培养孩子们的团队精神,互不认识的他们,在通过参加破冰等团体游戏,不仅很快消除了陌生感,尽快融入了团体,他们还通过用歌曲和一幅画的形式来完成团队建设,进而展示了每个小组的风采。
  接着,孩子们又前往了石城污水处理厂,首先是参观,然后是学习。孩子们在内成河、水井和运河分别取水样后,结合自己在初中所学到的物理、化学以及生物知识,动手做实验,学会判定水的受污染程度,鉴别水质水样。
  最后,鼓励孩子们珍惜资源,走低碳环保路线,要求他们利用自己的智慧对日常生活中的一些废旧品材料进行加工,使之成为工艺品。而孩子们制作的一些优秀作品被留在居委会留念,经过工作人员的登记装裱,分别被悬挂到了楼道上,此举不仅改变了楼道环境,还可以加强环保宣传,可谓一举两得。

  孩子在欢乐中成长 家长安心放心
  “自从孩子去年参加了社区的免费夏令营活动后,就时刻惦记着,自暑假开始,就一直关心着夏令营活动。”市民赵女士笑着对记者说道,其实,夏令营活动不仅乐了孩子,也在一定程度上给他们这些家长减了负。“每当孩子放暑假,我们这些家长就满是烦恼,既希望多花一些时间陪伴孩子,却不得不碍于工作繁忙,惹得孩子总是抱怨连天。”赵女士说道,她的孩子今年已经15岁了,但实际上从孩子10岁起,她就暗地里告诉自己,每年暑假一定要抽出一点时间,带孩子外出旅游一次,但至今仍未兑现承诺。尤其是孩子参加完夏令营活动回到家后,总是滔滔不绝,这让她觉得愈发地愧疚。
  像赵女士一样,绝大多数家长都非常支持社区夏令营活动。
  其中,最让他们在意的还是,相比社会上一些商业性质机构组织的夏令营活动,社区夏令营更让他们安心放心。“曾经我也给孩子报名参加了一个社会上组织的夏令营活动,但没想到过程中竟几次让我们掏钱购物,这让我非常反感。”市民刘先生对记者说道,尤其是孩子年幼不懂事,工作人员只需稍稍引诱,孩子们就会落入“圈套”,而一旦有家长妥协,所有的孩子便都会跟风。
  这其实是在助长孩子的攀比意识,明显失去了夏令营的意义。

  社区夏令营意义显著 今后将成为趋势
  新民中路社区居委会工作人员告诉记者,相比往年组织的讲座类活动,夏令营活动的内容既丰富又多彩,而且更深受孩子们的欢迎。“事实上,此次夏令营活动也是我们社区近些年来第一次举办,往年活动的主题虽然也非常明确,针对的都是青少年在暑期中需要注意的问题,但都是以课题形式进行,内容比较单一,难以让孩子们留下深刻的印象。”工作人员告诉记者,在此次夏令营活动中,孩子们除了增长了见识,而且在同行的路上,他们也展示了相互扶持的一面,年龄稍大的孩子懂得照顾年龄小一些的孩子,进一步增进他们的团队意识。
  中山路社区居委会工作人员也表示,活动的各项行程都让孩子们觉得受益匪浅,尤其是被评为优秀志愿者的学生,除了经受了一次丰富的实践体验,还收获了荣誉,让他们对暑期社会实践活动的意义有了新的认识。“活动结束后,还有家长向我们反馈,在此之前,他一直没有重视学校对孩子开展暑期社会实践活动的要求,往往都是带孩子象征性地到社区或是某个单位里盖个章应付了事,殊不知暑期社会实践活动不仅可以丰富孩子的暑期生活,还可以让孩子接触社会,进而学到很多书本上学不到的东西,认识到自己的不足。”工作人员告诉记者,不少家长都表示,将来一定会珍惜孩子假期生活里的实践体验,让孩子认真书写活动报告。
  走访中,记者了解到,社区举办的夏令营活动,均由社区义务提供场地和人员支持,只要社区里的孩子感兴趣,都可免费报名参加。而且,为了孩子们的安全考虑,包括社区工作人员、大学生志愿者、社会义工和来自各学校的老师,都会义务支持社区夏令营。多数居委会也都认为,举办暑期夏令营活动将成为一种趋势,以后也会越来越受欢迎。

  教育人士:社区夏令营对孩子成长有益社会商业性夏令营“鱼龙混杂”需注意

   


  对于社区夏令营活动,有教育人士认为,暑假本就是孩子放松、调整、提升的时候,家长应让孩子多参加社会实践等素质拓展类学习活动,提升综合素质。有专家说,给孩子们放假就是让他们好好地玩一玩,在玩的过程中,轻松、愉快地增长知识。“家长切勿一味地把孩子放进暑期培训班,应该让孩子参加一些社会活动,只要他们愿意并且用心去参加,肯定能收获很多,比如组织能力、人际交往能力等。
  此外,家长也应该尽可能抽些时间陪孩子过暑假,可以通过与孩子参加一些互动活动,增强交流,与孩子形成一种良好的亲子关系。”但与此同时,家长们也需注意一些商业性质机构参与组织的夏令营。据介绍,除了借壳旅游之外,还经常借用两种名目:一是托名校拉大旗。有的是在学校内租场地招生或者上课,有的则根本就是凭空捏造,借名校之名行赚钱之实。二是打出“贵族”招牌。打着“体验贵族生活”“打造领袖气质”等名目,抓住一些家长想在孩子身上实现自己生活梦想的心理或一些人夸富求贵的虚荣心,投其所好,大赚其钱。
  对此,教育人士认为,商业气息太浓的夏令营,对孩子的成长不但无益,反而有害。
  所谓的“贵族夏令营”“未来领袖夏令营”,把夏令营活动变成一种消费的高端市场,让孩子住星级宾馆,吃宴会大餐,穿高档服装,过所谓的“贵族生活”,这不利于培养孩子艰苦奋斗、自食其力的人生信条,对青少年的健康成长会产生负面影响。
  另外,律师也提醒家长注意一些“变身”夏令营中的法律“陷阱”。一些夏令营的主办机构并没有独立的法人资格,一旦出现问题,家长除遭受经济损失外,还将面临艰难漫长的法律维权之路。(贺丽华文/摄)

 

责任编辑:汤 鹄