设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 要闻 » 正文

市委常委、统战部部长薛军民赴访仙镇开展安全生产学习宣讲

发表时间:2020-08-10 14:49:00    来源:访仙镇

  按照省市统一部署安排,7月31日下午,市委常委、统战部部长薛军民和市安全生产监察大队周中平赴访仙镇开展安全生产学习宣讲,帮助访仙镇更加深入系统地学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,更加精准全面地理解把握省市关于安全生产的部署要求。

   

  访仙镇全体党政领导、全体机关部门负责人、镇安委会成员单位负责人、各村负责人和企业负责人参加活动。

   

  市安全生产监察大队周中平就企业安全生产主体责任宣讲。一是严格落实第一责任人责任。压紧压实企业法定代表人和实际控制人的第一责任;坚持依法生产经营;加强安全管理机构和人员配备;加大安全生产经费投入;开展安全生产标准化建设。二是严格落实全员岗位责任。建立健全全员安全生产责任制;开展安全生产教育培训;严格责任制考核奖惩。三是严格落实安全防控责任。加强安全风险辨识管控;加强事故隐患排查治理;加强各类危险源安全管理;加强危险作业安全管理。四是严格落实基础管理责任。认真执行安全生产“三同时”制度;加强职工安全防护管理;加强外包等业务安全管理;加强复工复产安全管理;提升智能制造水平。五是严格落实应急处置责任。强化应急救援能力建设;严格事故报告和应急处置;强化举一反三整改落实。

   

  市委常委、统战部部长薛军民的授课内涵丰富,既有习近平总书记关于安全生产重要论述,也有省市关于安全生产的部署要求;既有对全市近年来事故的案例分析,又有当前重点行业领域专项整治的具体要求;既有针对企业的专业讲授,也饱含对访仙安全生产的深切关怀。薛常委提出五个强化:一是强化对安全生产的重视;二是强化安全生产的责任落实;三是强化安全隐患排查的治理;四是强化安全生产的宣传教育;五是强化安全生产的合力凝聚。

   

  党委书记蒋平就贯彻落实薛常委宣讲精神,更好地推动访仙镇安全生产工作,提出了三点要求。第一,迅速传达薛常委宣讲精神,以更强责任引领安全发展。结合近期“大起底”中发现的用电安全、特种设备安全、消防安全等共性问题,以案例说安全、以教训说安全,把上级要求说清、把当前形势说透、把工作重点说全,提升责任意识和履职能力。第二,深入推动起底达效,以更实举措提升本质安全水平。各部门、各村对“大起底”中发现的问题按照“一企一档、一患一策”的原则,坚决做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过。同时,要加大对安全生产领域违法犯罪执法打击力度,落实联合惩戒、“黑名单”管理等机制。第三,重点突出标本兼治,以更强转型彰显大起底成效。要坚持举一反三、追根溯源,深入梳理个性中的共性,抓住偶然中的必然,从根源提升安全生产形势。

   

 

责任编辑: