设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 要闻 » 正文

文明创建让丹阳更具“精气神”

发表时间:2017-11-18 15:28:00    来源:丹阳新闻网

  文明创建让丹阳更具“精气神”  

    本报特约评论员 丹欣 

 

  昨日上午,全国精神文明建设表彰大会在北京隆重举行。市委书记陈可可代表百万丹阳人民接过“全国文明城市”的奖牌,并受到习近平等党和国家领导人的亲切接见。

  这一刻,一座城,无比荣光!

  这块牌子,凝聚了全市人民的心血和汗水,铭刻了丹阳发展的光荣和梦想。三年来,文明创建,让丹阳发生着日新月异的变化。“文明之都”,正逐渐成为丹阳城市发展的气质底色,也日益提振着丹阳“争先苏南”的精气神。

  文明城市创建,最直接的变化,是环境更美了。透过沉甸甸的牌子,追溯创建历程,不难发现创建的过程,亦是解决突出问题、清除城市顽疾的过程。三年来,创城之旅犹如阵阵清风,吹拂齐梁故里,擦亮城市环境。老旧小区的“杂乱破”不见了,市民居住环境更美了;农贸市场“脏乱差”不见了,经营秩序井然了;街头巷尾“乱搭建”不见了,城市容貌整洁了。无论徜徉于街头巷尾,还是漫步于绿地公园,看得见、摸得着的变化,都让广大市民乐在其中,享受着新环境、新秩序带来的别样体验。

  文明城市创建,更深层的变化,是人的素养更高了。文明人创文明城,文明城养文明人。形式多样的社会主义核心价值观宣传、丰富多彩的文明活动引导,让这座城里的人更渴望文明、更享受文明。文明创建应知应会,成为普遍的文明准则。江苏好人、道德模范等先进典型,成为人人点赞的标兵榜样。不乱穿马路、不违章出行、排队上车、主动让座、邻里和睦、家庭和谐等成为普遍认识和行为自觉。这些变化,犹如春风化雨、润物无声,转化为强烈的情感共鸣,让每一个身处其中的丹阳人,享受着文明带来的惬意生活。

  文明城市创建,最宝贵的变化,是发展劲头更足了。牌子有形,精神无价。文明城市不只是荣誉,更重要的是激发了城市的“精气神”。三年来,市委、市政府以“创则必成”的信心和决心,团结带领全市干群掀起了一场波澜壮阔的文明城市创建“大会战”。各行各业、各级各层,不分昼夜连轴转、撸起袖子加油干,一锤接着一锤敲,啃下了一块又一块“硬骨头”,破解了一个又一个“老大难”。全市上下干大事、攻堡垒,争先苏南的劲头更足了,广大干群热爱家乡、建设家乡的凝聚力更强了。事实证明,只要我们坚定信心、肯干敢干,就没有跨不过的坎、干不成的事。

  文明创建,永远在路上。站上新的起点,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持创建为民、创建惠民,按照长久、细致、深入的要求,推动文明建设向更深层次、更广范围、更高水平迈进,让人民群众拥有更多获得感、幸福感!

 

责任编辑:汤 鹄