设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 要闻 » 正文

文明城市建设永远在路上

发表时间:2017-11-13    来源:丹阳新闻网

持续巩固创建成果 不断拓展创建内涵

文明城市建设永远在路上

 


    当文明成为一座城的追求,城中人聚合的向心力便成为文明建设的不竭源动力。自我市开展全国文明城市创建以来,丹阳城文明素养节节攀升,文明之美处处、时时可见。当前,“省检”、“国检”相继落幕,但丹阳文明创建没有“就此止步”,文明城市建设永远在路上。接下来,我市将在市领导挂钩制度、定期督查制度、常态化巡查制度等常态长效机制的制约下,不驻足、不止步,持续巩固创建成果、拓展创建内涵。

首先是城市“颜值”再提升,进一步加强市容秩序和环境卫生长效管理,不间断开展整治行动,依法治理各类不文明经营行为,严查主要商业街跨门头经营、乱设户外广告、流动摊点和占道经营、车辆乱停乱放、违法建筑以及噪声扰民等现象;加大环境卫生保洁力度,健全环卫管理机制,落实“门前三包”责任制,不定期进行督导检查,并保持长期高压态势;持续开展城市品质提升工程,完善城市基础设施建设,完善市政设施,消除断头路,加快生态环境修复;加强部门联动整治城市脏乱差,巩固推行全程市场化运作城乡环境卫生一体化管理,提升城乡环境整治的专业水平,推进实现城乡环卫一体化。

其次是交通秩序再提升,进一步推进交通基础设施建设以及“智慧停车系统”建设,继续深入开展“绿色出行文明交通”主题活动,进一步增强市民交通安全意识,引导非机动车和行人文明出行,使行车秩序更加有序。

三是农贸市场更清净。落实市场长效管理,优化市场环境,重点整治农贸市场内外环境卫生脏乱差、占道经营现象,消除销售假冒伪劣和“三无”商品现象,确保持证经营、亮证经营、守法经营、诚信经营;通过设施改造与管理提升,切实改变城区农贸市场设施简陋、环境卫生差的现状,达到“划行归市、布局合理,通风良好、光线明亮,清洁美观、保障安全,诚信经营、管理规范”的标准,为群众提供一个环境舒适、购物方便、食品卫生的购买场所。

四是进一步美化社区环境,以市领导挂钩社区方案为依托,制定社区建设长期规划和年度实施计划,继续实施老旧小区改造提升工程,完善基础设施建设,加强技防、人防、物防、消防安全;完善居民社区环境卫生管理机制,全面推行物业管理服务,加大环境整治力度;进一步强化镇村创建氛围,高标准制定工作方案,并抓好落实。

此外,我市还将进一步注重内涵引领,以社会征信体系建设、“红黑榜”和诚信经营示范店(街)创建和文明窗口单位竞赛等为依托加强社会诚信建设;借力社会主义核心价值观的培育践行、“丹阳好人”“文明家庭”“诚信经营户”“好媳妇好婆婆”等评选活动以及弘扬传统文化主题活动等推进群众性精神文明创建;树立志愿典型,推进志愿服务,切实建立道德实践活动常态化机制,以内涵引领促使“文明”转化为城市发展的活力基因。

(尹媛)

 

责任编辑:汤 鹄