设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 要闻 » 正文

第三卫生间亮相街头彰显人性化

发表时间:2017-10-23 08:36:00    来源:

  为方便特殊人群,新建公厕配置残疾人、老人、小孩专用坐便器和婴儿安全座椅——

  第三卫生间亮相街头彰显人性化 

 

  “早晨和傍晚出来散步,再也不用跑远路去上厕所了,这座公厕真的很人性化,里面竟然设置了第三卫生间!”昨天,家住南门大街的符腊海大伯乐呵呵地说。在新建的姜家园路南门幼儿园东侧,记者看到,一座崭新的星级公厕已经投入使用。

  记者在公厕外看到,外墙装潢一新,周围绿植环绕,门口是整洁干净的道路,并设置残疾车通道。这样一座现代简约的独栋小房,要不是入口处的门头上安装着“公共卫生间”的蓝色招牌,恐怕很多人会以为这是一幢新建的小别墅。

  走进宽敞明亮的公厕,记者观察到,公厕内设有管理间、工具房、男女卫生间和第三卫生间,公厕洗手台、地面和墙面都铺设了瓷砖,干净整洁且无异味,在洗手台处,设置有高矮两个专供成人和小孩洗手的洗手台。值得注意的是,这座公厕还专门设置了第三卫生间,里面不但安装了方便残疾人使用的座便器、扶手,而且还设置了老年人、小孩专用的坐便器。在第三卫生间里,记者还注意到安装了婴儿安全座椅,妈妈们可以在这里给宝宝换尿片,同时还很好地保护了母婴隐私。

  据了解,今年上半年,因姜家园路改造,道路附近的几个公厕被拆,这给附近居民带来了不便,他们都希望相关部门能早点重建公厕。为此,城管局环卫处非常重视这一问题,先后协调规划等部门决定增建公厕。经过近两个月的施工,公厕于日前建成并正式投入使用。

  “现在建造公厕越来越考虑市民的需要,这是让老百姓实实在在受益的大好事!”居住在南门大街的曾锦锦大爷由衷地感慨,现在的公厕不仅漂亮,而且特别干净,还很人性化。  (王国禹 吕佳 文/摄) 

 

责任编辑:汤 鹄