设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 要闻 » 正文

身边榜样释放出强劲“引领力量”

发表时间:2017-10-16    来源:

  “先锋”促进笃行 “好人”引领向善 “领袖”激励求新

  身边榜样释放出强劲“引领力量”   

市民驻足浏览好人事迹。 (也平 摄) 

 

  砥砺奋进又五年。拉开厚重的时间帷幕,丹阳千余平方公里的舞台上交替上演着或平静缓和、或动人心魄的一幕幕精彩。静心细酌慢品,那些让人泪目、使人振奋、催人前行的故事背后,是一个个丹阳人崇德向善、勤勉躬行的本色演绎……平凡的感动与卓越的震撼相交织,鼓舞见证者、旁观者奋发向上,抖擞精神的力量共同支撑起丹阳发展的晴空。

  “先锋”无悔先行,树标杆促笃行 

  日前,省委宣传部、省文明办等部门在南京联合举办“美德之光——第六届江苏省道德模范颁奖仪式”,其中,我市的王华、钱云宝同志获“敬业奉献模范”称号。同时,王华同志被省文明委推荐为第六届“全国道德模范”候选人。

  在家乡亲人眼中,他是一个十分懂事的孝子;在家乡群众眼中,他是一个没有官架子的好干部;在家乡同事眼中,他是一个好领导、好兄弟……王华出生于我市一个普通农民家庭,大学毕业后,进入公安局刑警大队工作,后经多岗位锻炼,2012年2月被提拔担任句容市副市长。2013年12月,王华肩负组织重任,作为我省第八批援疆干部远赴新疆伊犁,任镇江市对口支援新疆生产建设兵团第四师可克达拉市前方指挥组副组长、四师师长助理。进入新疆工作后,他下团场、进企业、走社区,了解上一轮援疆进展、听取干部群众意见、制定新一轮援疆计划,一批民生援疆、产业援疆的项目,在王华的主导、协调下快速启动、成为现实。在援疆工作期间,王华勤奋敬业、工作出色,先后被评为“兵团对口援疆工作先进个人”、“江苏省优秀援疆干部”等。然而,去年8月18日,就在离结束援疆工作仅剩百余天的时候,外出开会的王华在途中遭遇车祸,生命永远停留在41岁。

  “伊犁垦区记得你,丹阳人民怀念你。”在《人民日报》和中央电视台等中央级媒体聚焦关注王华同志援疆先进事迹的同时,家乡人民对他的不幸去世深感痛心与不舍,并掀起了向王华同志学习的热潮。在市委中心组召开的“两学一做”学习教育第三专题学习研讨会上,市委书记陈可可指出,王华同志是我市本土走出来的优秀基层领导干部、优秀的援疆干部,是党员干部学习的榜样,我市党员干部要进一步强化对“王华精神”的学习,以“王华精神”为标杆,做“四讲四有”合格党员。

  一个典型就是一面旗帜,丹阳不计其数的王华式的党员干部勇担当、争一流,为全市人民树立了标杆、做出了榜样,点燃了干部群众的奋斗激情。

  “好人”微言小举,引领向善向好 

  自古以来,尊崇道德、向善助人的传统绵延不绝,滋养了一代又一代中华儿女。在丹阳,由一位位“好人”凝聚、传递的精神力量,于细微处打动、感染众人,推动了市民思想道德水平的明显提升,更提升了城市文明的精神高度。

  云阳街道江南人家社区居民范川海今年70岁,妻子张阿风69岁。1994年起,张阿风瘫痪在床,范川海寸步不离地守候着妻子。这一坚持就是二十多年。2015年,范川海入选11月“中国好人榜”,而他也是除张雅琴、仲凤娣、王海英、徐香玉之外的,我市荣膺“中国好人”称号的第五人。

  除了“中国好人”,近年来,我市每年都会评选一批在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等方面有突出表现的丹阳公民或长期在丹阳工作的非丹阳籍公民为“丹阳好人”。在2016年度“丹阳好人”评选中,有20人获“丹阳好人”荣誉称号,9人获“丹阳好人”提名荣誉称号。在这些好人中,既有勇救落水村妇的九旬老人夏梅祥、坚持行善的耄耋老党员王锁双、养殖蚯蚓造福百姓的女大学生村官徐晓旭、待公婆如亲父母的孝顺儿媳袁秀珍等首次获得表彰的先进个人,也有敬老爱幼一手托起两个家的陶腊娣、妙手仁心的乡村医生张宝生、乐善好施的八旬老人马良吉等已获得2016年度“江苏好人”、“镇江好人”等荣誉的先进典型。截至目前,我市共有5位“中国好人”、8位“江苏好人”、18位“镇江好人”和59位“丹阳好人”。

  一个个身边好人,一件件凡人善举,潜移默化地带动、影响周边,凝聚着向善向好力量,让小城丹阳的“文明之光”一日更胜一日地温暖耀眼。

  “领袖”匠心执着,激励求新实干 

  每年新春伊始时召开第一场全局性大会——规模纳税企业新春座谈会,已成为近几年来丹阳的“惯例”。在会议上,市委、市政府会给上一年的规模纳税企业发金牌,并倾听企业家代表们的发展感悟、意见建议。毋庸置疑,一场场规模纳税企业新春座谈会既展示了市委、市政府和广大企业家以“人勤春早”待收“金秋硕果”的精神风貌,也传递出全市经济发展的佼佼者们凭共聚分享的蓬勃朝气再辟新局的决心。 

  原恒神公司董事长钱云宝多次以纳税先进企业负责人的身份参与座谈会并发言,他的观点与建议也被诸多企业家热议、点赞。钱云宝1992年8月从生产信息记录纸起步,1996年成立江苏现代安全印制有限公司,开发银行卡等智能芯片卡,成为国家火炬计划高新技术企业,不到十年的时间里跨越发展,2007年公司更名为恒宝股份有限公司,在深交所上市。十年前,面对碳纤维技术被国外封锁,我国国防军工重大项目遭受经济和技术双重打压的困境,钱云宝毅然投身国产碳纤维研发,投资40亿元创建恒神股份。目前,恒神股份年产碳纤维5000吨、多种规格的织物和预浸料1500万平方米、增强增韧树脂1200吨以及复合材料制品5000吨。产品广泛应用于航空航天、轨道交通、海洋工程、工程机械、新能源等领域。十年时间里,恒神创造了多个国内、省内第一。

  纵观钱云宝的创业奋斗史,坎坷艰辛并不少,但他却始终坚定、敢闯敢拼,不仅成长为行业内当之无愧的领袖,更成为民营企业家的楷模。他荣获了“江苏省道德模范”“镇江市优秀共产党员”“2016年影响镇江经济十大人物”等称号。

  近年来,丹阳越来越多的企业家不断冲破因循守旧的藩篱,突破思维定势的局限,以吴光明、朱小坤、王伟耀、汤龙保等为首的一大批骨干企业家们坚定信心、敢想敢试,凭借开拓进取、不断创新的精神做强、做优我市实体经济,在产业振兴方面强化担当、再立新功,撑起了丹阳发展的脊梁。  (尹媛) 

 

责任编辑:汤 鹄