设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 要闻 » 正文

暴雨考验城市 行动彰显文明

发表时间:2017-09-26    来源:丹阳新闻网

  受副热带高压北抬形成强盛暖湿气流影响,24~25日,我市迎来连续强降雨,大雨不但考验了城市的管理水平,也折射出城市的文明程度。   

   

  市委书记陈可可(左二)在查看雨情。 

  脚踩深浅  书记就在一线 

  为确保市民生活生产正常,昨日,市领导陈可可、符卫国、陈俊、黄俊杰带领城管局、住建局、水利局等相关部门负责人查看了城区部分路段,并就全市防汛工作进行调度。

  在开发区丹桂路,陈可可一行沿道路边走边看,仔细检查了雨水管网的排水功能。查看过程中,陈可可强调,应对强降雨带来的影响,相关部门当务之急是做好排水工作,其中,公安、住建等部门要加强人手着力解决好城区路面的排水问题,保障交通畅通;开发区相关领导要亲自带班,把机械设备上足,加大排水力度,做好易受淹小区、城中村的排水工作,确保市民生活出行安全。同时,对于桥底涵洞等因地势低洼,积水暂时难以排出的,交警部门要加派人手,做好秩序维护与引导工作。

  另据悉,根据这两天的雨情,住建局组织30多人分3个组对丹金人家、东风新村、江南人家等易涝地段进行了排查。排查情况显示:截至发稿时,城区情况基本良好,东风新村、江南人家今年进行了道路改造,效果较好,没有涝情。丹金路丹金人家北侧道路积水较多,石城路积水较多。

  丹阳雨下得有多大? 

  昨日上午10时55分,我市暴雨黄色预警信号升级为暴雨橙色预警信号。和24日的暴雨级别相比,昨日雨量一度达到了大暴雨量级。24日至25日14时,我市城区降雨量累积达219.5毫米,远超20年来同期降雨量。

  虽然还未进入气象意义上的秋天,但9月已经进入尾声,出现这样的暴雨天气是否正常?气象专家表示,24~25日的天气属于异常天气,通过翻查近20年来历史气象资料显示,这两日的雨量已经创了历史新高。

  据分析,9月24日,气象监测站丹阳本站的历史最大降水仅为4.7毫米,而今年24日最大降水量则达到了65.7毫米,是曾经历史最高的近14倍;9月25日,气象监测站丹阳本站的历史最大降水量为49.9毫米,今年25日则达到了167.2毫米,是曾经历史最高的三倍之多。

  未来三天,虽然强降水将有所缓解,但我市仍以阵雨或雷雨天气为主,最高气温变化不大。

  丹阳汛情如何? 

  记者从市防指了解到,截至昨日下午6点,京杭运河丹阳站水位6.55米,警戒水位为5.6米;香草河旧县水位7.47米,警戒水位为7.0米;九曲河闸内水位4.33米,警戒水位为5.6米,闸外水位3.86米,警戒水位为6.6米;大吴塘水库水位10.25米,汛限水位为9.0米;泰山水库水位18.28米,汛限水位19.0米。目前,大吴塘水库已错峰泄洪。

  市防指提醒各地密切关注天气情况,加强24小时值班值守,同时,要继续加强对水库、重点塘坝、主要河道堤防(闸站)、重要险工险段的巡查,加强对各类排涝设施设备(包括排涝站、节制闸、重点防洪河道上的涵闸等)的维护,及时进行防汛隐患处理。

  雨中志愿者传递文明力量 

   

  一场连续强降雨为城市增添了几分寒意,但记者在城区多个路口看见,一个个身穿红马甲的志愿者早早来到服务岗位,或冒雨捡拾路面垃圾,或引导市民文明出行。成百上千个志愿者用一张张充满激情和温暖的笑脸,用自己的实际行动,为创建文明城市增光添彩。图为青年志愿者护送没带伞的市民回家。

  暴雨考验城市管理水平和秩序,政府和市民共同提交“答卷” 

  防汛应急措施全部到位 

  防汛指挥部按照雨情、汛情变化,迅速采取了一系列措施,一是打开城北分洪道南门闸和西门闸以及西门桥施工围堰,增加新河行洪排水通道,大吴塘水库关闸错峰泄洪。二是防汛物资随叫随调,截至昨日14时,共调用各类水泵32台套和其他物资。三是九曲河闸开闸自排,自排流量从昨日上午9:30的110立方米每秒,到中午12:30,增加到257立方米每秒。利民河闸等主要排水站全部开机排水。四是防汛技术责任人全部到一线指导工作,强化了防汛值班,保持信息畅通,对群众反映的问题第一时间及时处理。

  风大雨急,城市秩序井然 

   

  虽然风大雨急,但在全市人民的共同努力下,昨日全市秩序井然。

  交警大队迅速启动雨天应急预案,全警上路疏堵保畅,对严重积水路段,定点设岗、流动巡逻;排查积水隐患路段,清除路面障碍物;打通拥堵节点,帮助受困司机;设置警示标志,确保车辆安全通过。全体司乘人员自觉遵守交通规则,自觉维护交通秩序,没有发生机动车闯红灯等不文明现象;非机动车和行人也各行其道,城市秩序井然。

  此外,警方还将部分积水较为严重的路段及已经封闭的路段及时发布信息告知。

  停车礼让,雨中司机获点赞 

  昨日上午十一点,市民张女士致电本报86983110热线,表扬我市一公交车司机礼让行人的行为。张女士说,昨日上午九点,她和朋友在东门外大街靠近江南嘉园小区的路口,急着过马路。当时天空正下着瓢泼大雨,正在行驶的一辆公交车主动停在斑马线前并挥手示意让她们先行,“公交车主动多停留十多秒钟,在我们安全、安心过完马路后,才重新起步。随着文明城市创建的不断深入推进,文明风尚扑面而来,触手可及,感觉真好。”张女士说。

  当天下午,记者先后在新民东路全福路路口、丹凤南路党校路口和东门外大街江南嘉园路口观察发现,绝大部分司机雨中都主动停车礼让行人。

  200多名供电抢修人员冒雨奔赴故障点 

  24日至25日,暴雨大风导致部分线路受损跳闸和部分配电设备受淹,影响了电网的安全运行。市供电公司出动60多辆抢修车辆、组织200多名抢修人员冒雨奔赴各个故障点抢修,及时消除因强降雨带来的安全隐患。

  生产生活平稳有序 

  虽然大雨给市民的生活尤其是出行带来了不便,但由于相关部门及时告知、及时预警,市民对昨日雨情有所准备,各项生产生活平稳有序,未受到大的影响。

                                                                                                                            本版撰稿摄影:本报采访组 

 

责任编辑:汤 鹄