设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 要闻 » 正文

礼让斑马线,让每一次相遇成为礼遇

发表时间:2017-09-21    来源:丹阳新闻网

  今年3月,我市启动“礼让斑马线,文明大家行”活动,半年多来情况如何?近日,本报记者在多个路段定点蹲守,发现斑马线前不礼让行为仍时有发生,但也有让人暖心的场景——

  礼让斑马线,让每一次相遇成为礼遇

  

  如果您驾驶机动车经过斑马线,是一脚油门还是善意礼让?自今年3月我市启动“礼让斑马线,文明大家行”活动以来,交警部门深入组织开展宣传、教育、整治活动,通过设置重点路段、加大电子监控设备抓拍力度等措施,使斑马线前的交通违法行为得到一定程度的改善。

  不过,单凭交警部门的整治行动并不能彻底改变斑马线前不礼让这一不文明交通行为。近日,本报记者通过定点蹲守发现,不少行人对礼让斑马线的直观感受是情况确实好了一些,不少车主也养成了礼让的好习惯,但仍有部分车主为了抢时间,在斑马线前与行人争道抢行。

  ■ 李潇 茅猛科 文/摄 

  

 

  ▲丹桂园南区大门口,一女士一边小跑着迅速通过马路,一边向停车礼让的司机挥手致谢。  

 

▲老人小心翼翼过马路,多车不礼让。

  

 

▲出租车和私家车一起礼让,行人小跑通过。  

 

▲汽车未礼让行人,行人在马路中央等了半分多钟。  

  ▲行人过马路不走斑马线,车辆也未礼让。

  ☜地点:中山路体育小区门口斑马线 时间:9月17日上午10时 

  此时,中山路体育小区门口行人较少。蹲守过程中,记者看到一位头发花白的老人尝试过马路,但刚踏出一只脚后又收了回来,眼前两辆轿车飞驰而过,丝毫没有礼让的意思。过了一会儿老人慢慢趋步过斑马线,短短一两分钟时间,有六七辆轿车经过,只有一辆车停下来礼让老人,另有两辆车速度慢了下来,但也是绕过老人缓缓通过,其他几辆则没有减速,从老人身前疾驰而过。

  记者看到,老人在过斑马线的整个过程中,全程紧张地“左顾右盼”。有市民称,机动车之所以没礼让,是因为这里没有“探头”。

  ☜地点:云阳路文化城门口斑马线 时间:9月17日下午4时   

  文化城门口可谓车多人多,记者在这里观察了十分钟左右,多数车辆都会礼让行人,但仍有一些车辆到了斑马线前不减速。记者看到,一位穿着红衣服的女士刚刚走上斑马线,一辆福特汽车从侧面驶来,为了避免被撞到,这位女士小跑了几步。同时,记者在现场也看到,除了一些车辆不礼让行人外,还有一些行人不走斑马线。

  尽管该时间段有一些不礼让的车辆,但是记者的镜头也捕捉到了文明的一幕:一辆大众出租车和一辆白色福特车行驶到斑马线前,不约而同地停了下来,让十余名行人过马路,一些行人为了不耽误时间,小跑通过,这种相互理解的行为让人暖心。

  ☜地点:迎宾路丹桂园南区门口斑马线 时间:9月19日上午8时、10时 

  该斑马线附近有公交车站、火车站、居民小区,8点10分左右,正是上班高峰,还下着小雨,行人和车辆都很多,也许是大家都赶着去上班,礼让行人的车并不多,行人想顺畅过马路,难度有点大,几乎每一波行人过马路都需要1分钟以上。

  记者在现场看到两名步行的男子和一位骑着电瓶车的男子在路边等了大概40秒,终于等到一个空隙,于是急忙过马路。刚走到路中间,由南向北的一大串车子驶来,3名男子在路中间又等了半分多钟,才好不容易过了马路。

  上午10时,记者又来到丹桂园南区大门口斑马线处,此时这里的行人和车辆明显减少,记者看到了暖心的一幕:一名女子下了公交车后要穿过马路进小区,一辆出租车和一辆黑色轿车同时在斑马线前停了下来。该女子一边小跑着迅速通过马路,一边还向停车礼让的司机挥手表示谢意。

  ☜地点:开发区金陵西路大统华门口斑马线 时间:9月19日上午10时30分 

  此处有两个路口,一个路口有斑马线,一个路口没有斑马线,离得并不远。记者在此蹲守了10分钟,共有8批市民过马路,主动礼让行人的车辆不多。此外,在这8批市民中,只有2批是走斑马线过马路的,其他6批市民则没有选择走斑马线,可以说是“人车混行”,危险重重。

  “礼让斑马线是对自己和他人生命的负责,更是对社会的负责。不管是行人还是司机,都要相互理解,把每一次道路上的相遇都变成温馨的礼遇,斑马线就会成为礼貌线、文明线、安全线。”一位在等待过马路的市民吴女士表示,如果司机没有尊重和礼让行人的意识,再怎么加大处罚力度,也很难“根治”不礼让斑马线这种行为,当然,作为行人,过马路时除了要走斑马线,也千万不要低头玩手机,应在安全的前提下快速通过。

 

责任编辑:汤 鹄