设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 要闻 » 正文

“创意村训”助力马陵村乡风文明建设

发表时间:2017-09-18 08:52:00    来源:丹阳新闻网

  “凡是人,皆须爱;天同覆,地同载。行高者,名自高;人所重,非貌高……”如今,走进开发区马陵村村委会的一楼大堂,一楼大厅正中摆放着一块印刻着“实现中国梦,创意新马陵”和《弟子规》精选内容的村训格外引人注目。

  说起这个村训的由来,马陵村党总支书记吴霖刚娓娓道来:“‘实现中国梦,创意新马陵’代表着马陵的发展目标,‘村训’是马陵人对更加和谐文明生活的希望,是对传统文化的传承,得到了老百姓的认可和点赞。‘家有家训,村有村规’,设置村训有利于进一步淳化村风民风,推动乡风文明建设,陶冶村民情操,使马陵村新农村建设不断取得新成效。”

  马陵村地处我市丘陵岗地,共有2500多户人家,党员80多名。近几年,马陵村以发展生态农业、打造特色生态新马陵为中心,先后引进了新时代农业基地、华都生态园、香海琴枫浪漫庄园等农业项目。村民通过土地流转,大多成为农业基地的产业工人,村里剩余劳动力得到转移。通过村庄基础设施改造和环境综合整治,马陵村先后被评为镇江市生态村和江苏省生态村,目前正在打造国家级生态村。

  “这些年通过新农村建设和文明创建,村里营造了建设和谐生态新马陵的浓厚氛围,村民们也自发参与美丽乡村建设,特别是前马陵自然村在村民魏志荣的带领下,成立了全市自然村中首个爱心基金会——前马陵爱心基金会,除了热心助学、扶贫外,还积极为公益事业奉献爱心。”吴霖刚说,马陵村党总支正在实施村级党建标杆提升工程,引导党员干部和其他村民向前马陵自然村学习,用村训中的《弟子规》精选内容,更好地激发大家投身马陵新农村建设和文明创建的热情。

  据吴霖刚介绍,今年,马陵村还将深入开展党组织整体提升工程,包括党员干部形象提升、为民爱岗敬业奉献意识的增强等各方面。同时,引导全村6个自然村把生态环境建设作为重点工程,集中力量在村庄生态环境长效管理上下功夫,使每个自然村的村庄面貌、村民环保意识得到进一步提升。此外,重点推进香海琴枫浪漫庄园农业项目的建设,力争打造一园三村为一体的特色浪漫小镇,形成田园综合体“接二连三”的融合效应。  (彦芬 须俊) 

 

责任编辑:汤 鹄