设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 要闻 » 正文

公益路上伙伴多——志愿者马妮娜的爱心故事

发表时间:2017-09-12 08:32:00    来源:丹阳新闻网

  

    马妮娜在敬老院帮扶孤寡老人 

  马妮娜,市公安局指挥中心指挥调度室副主任,也是我市数万志愿者中的一员。做公益近7年,从最初的做志愿者不愿被人知晓到现在更加主动加入志愿者队伍,尤其是最近5年,马妮娜真真切切地感受到了丹阳的变化:志愿者队伍逐渐庞大,城市整体文明素质得以提高。

  “从前,我们很少会接到‘哪里有老人摔倒’、‘哪里发生车祸事故’这类报警,老百姓都觉得多一事不如少一事。现在,每天1200多个报警电话中,主动报警提供帮助线索的电话占比越来越高。”马妮娜说,从前,志愿者中有不少人只是悄悄做事,并不愿意让别人知道自己是志愿者。现在,尤其是近几年,越来越多的人愿意参与志愿服务活动,并且为自己所做的事而自豪,能够从中获得成就感。

  “妈妈,看到别的孩子还生活在困境中,我觉得自己是无比的幸福和幸运,我以后一定不会再惹你生气,一定好好努力念书……”回想起5月初带着女儿一起去探望曾经帮扶过的贫困家庭后女儿的感慨,马妮娜说,这是做公益获得的意外收获。“帮扶的孩子小亮今年已经10岁了,父亲常年在外打工,母亲和爷爷奶奶都是残疾人,小亮因为户口问题一直没能上学,每次送弟弟妹妹去学校时,他都会表露出对知识的渴望。”在通过多方调查了解小亮的情况后,马妮娜决定对小亮进行帮扶。“首先是帮助他办上户口,然后为小亮家申请低保,之后将他送到联系好的学校上学……”

  今年“五一”小长假,马妮娜准备去看望小亮,谁知14岁的女儿也想一同前去。“平时陪伴家人的时间很少,所以回到家很少和家人谈工作和做公益的事情,女儿突然提出要去,我很吃惊。”当天下午,马妮娜带着女儿和朋友来到位于开发区胡桥村小亮的家中。“家徒四壁”是唯一的形容,家里有一股难闻的气味,碗筷残缺不全,凳子只有三条腿,家中没有像样的家具、电器,还能看到蟑螂、老鼠……从未见过这样场景的女儿吃了一惊。“从那以后,女儿真的乖巧懂事了许多。一次我连续加班6天6夜,回到家后孩子很体贴地给我端茶倒水,变化非常大。”马妮娜感慨道。更重要的是,之后女儿还时常想着和马妮娜一起去敬老院、孤儿院看望老人、小孩。

  老吾老以及人之老。除了尽力帮助困境儿童,马妮娜也十分关注敬老院的孤寡老人们。“做公益仅靠一个人的力量是不够的,好在我身后还有一支强大的‘志愿者团队’——来自我们指挥调度中心的其他31名志愿者。”在马妮娜看来,比起物质上的帮助,一些孤寡老人更需要精神上的抚慰,所以每到中秋、过年这样一些团聚的日子,无论多忙,她都会和同事们抽出时间去看望生活在开发区敬老院的老人们,陪他们说说话、聊聊天。

  从第一次为白血病患儿发动慈善捐助,到后来积极为困境儿童求学奔走,再到如今与同事们一起定期看望孤寡老人……行走在公益之路上的这几年,除了自身收获的满足感、成就感,身边的志愿者越来越多、市民整体素质明显提高、整座城市愈加柔软有温度也成了马妮娜最深的感触。(菀滢 文/摄) 

 

责任编辑:汤 鹄