设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 要闻 » 正文

文明城市创建备战“国检”

发表时间:2017-09-04 09:59:00    来源:丹阳新闻网

  文明城市创建备战“国检”

  陈可可现场督办创建工作重点难点

  

  2日上午,市委书记陈可可带领城管、交运、公安、投资集团、文明办等相关部门先后来到府前星座小区、新市口金润发生活超市、文化馆、合家欢农贸市场等地,实地查看文明城市创建工作进展情况,对发现的问题进行现场交办,为即将迎来的文明城市创建“国检”打下坚实基础。市领导金夕龙、李莉珺、陈俊、黄俊杰参加了活动。

  老旧小区综合环境提升是文明城市创建的难点。当天上午,陈可可一行首先检查了开发区府前星座小区的改造整治和创建氛围情况。据悉,府前星座商品房三面沿街且主要为各类餐饮店,早先由于这些餐饮店的油烟、污水等没有按照规定先处理后排放,直接造成了小区地下管道堵塞、房屋墙面油迹斑斑,严重影响了小区内居民的生活环境。为此,开发区加大治理力度,目前环境得到明显改善。在现场,陈可可要求开发区要进一步加强对临街餐饮饭店的监管力度,从源头上根本解决老百姓反映强烈的问题,通过提升生活环境,提高老百姓的获得感和幸福感。

  检查中,针对发现的公共设施破损、小广告较多、宣传氛围不够浓厚等问题,陈可可要求开发区要加强管控,迅速行动起来,解决道路、路牙、变电箱等公共设施破损、小广告乱贴等问题,进一步营造浓厚的宣传氛围。

  文化场馆建设和青少年课外活动场所是此次“国检”的重点。在市文化馆,陈可可一行发现馆内墙面破旧、废水外溢、盲区死角垃圾堆放等情况。针对这些问题,陈可可要求相关部门组织精锐力量,拿出馆内墙面出新、环境提升的整体治理方案,一步改造到位,力争10日前结束。他还要求市文广新局、市文化馆相关负责人,强化主体责任,在改善硬件设施的同时,提升软件配套,补足文化短板,既要体现文明创建氛围,更要营造浓厚的文化艺术氛围。

  青少年课外活动中心于今年9月1日正式投入使用。陈可可一行详细查看了活动中心布局、文化展板以及服务大厅。面对如何凸显青少年活动中心特色、怎样开展青年志愿者服务等问题,陈可可表示,可以借鉴周边地区已成熟的活动中心的经验做法,同时加入我市特有的活动课程,形成“丹阳特色”,同时,加强志愿者工作职能培训,在岗志愿者必须尽职尽责。

  在合家欢农贸市场,陈可可一行深入市场内部、外部进行了实地查看,对文明城市创建开展以来市场环境的提升表示肯定。围绕检查中发现的市场内积水、车辆无秩序停放等问题,陈可可强调,属地政府要担负起主体责任,要把市场内部的盲区、死角都管控到位,重点要解决好积水问题以及商贩的规范经营问题;在市场外部要划分好停车位,做到经营者车辆、前来买菜的老百姓车辆有序停放;同时还要彻底解决商贩养狗问题。陈可可表示,一定要把原来的“脏乱差”彻底改变,首先做到干净整洁,然后逐渐美化、亮化、绿化,逐步提升城市的内涵品质,提高老百姓的幸福指数。

  检查中,陈可可一行还来到新市口金润发生活超市、华南路与万善路路口、珥陵集镇等地,实地查看了文明城市创建工作。 (菀滢) 

 

责任编辑:汤 鹄