设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 要闻 » 正文

“263”行动打响减煤攻坚战

发表时间:2017-09-04 09:54:00    来源:丹阳新闻网

  削减煤炭消费总量是“两减六治三提升”专项行动中的首要工作。丹阳绝不拿经济效益来算生态账,面对年度减煤7.5万吨的繁重任务,今年我市抱定克服一切困难的决心,全面启动减煤行动,并取得了初步成效。

  招商引资一直以来都是促进我市经济持续发展的“一号工程”。围绕调整耗煤产业结构,今年市发改经信委和环保局对新的化工、钢铁、造纸、水泥熟料、平板玻璃等耗煤行业进行禁批,逐步倒逼高耗能行业转型升级;对新建的其他项目,也明确规定禁止使用煤炭作为能源。“以前是招商引资,现在是选商引资,从源头上控制了燃煤消费总量的增加。”相关负责人说。

  在严控新增煤炭消费的同时,我市还积极实施清洁能源替代,积极推进用煤行业“煤改电”“煤改气”“煤改生物质”工作。据初步统计,2015年以来我市已整治燃煤锅炉392台,推进“煤改气”锅炉119台,建设液化天然气贮罐10处,推进“煤改生物质”锅炉19台,共建成26.1MW光伏发电,其中导墅9.1MW渔光互补光伏项目、沃得15MW屋顶光伏项目、日产园2MW项目已并网发电,沃得、卡威等自发自用光伏项目已完成60%。其中,在整治淘汰燃煤锅炉上,今年全市燃煤锅炉整治任务35台,目前已完成24台,还有11台限期于10月30日前完成关停淘汰、清洁能源替代,对不能按期完成关停或治理任务的,我市将对有关企业采取限产、停产、责令关闭等措施。此外,我市还排查关闭了任务外燃煤锅炉9台。

  连日来,市发改经信委和环保局安排重点耗煤企业实行煤炭压降,并开展煤炭质量专项督查,要求入厂煤热值必须达到4500大卡以上。下一步,我市将严查违规涉煤企业,对全市燃煤锅炉整治过程中主动作为不够、整治进展缓慢、整治进程反复的企业将公开曝光,列入不诚信企业,责令企业停产并强制拆除锅炉,同时予以处罚。其次将强化督查考核问责。要求各镇(区、街道)拿出具体减煤举措,形成减煤清单,严控耗煤总量,确保完成减煤任务。针对年底未完成减煤任务的镇(区、街道),市“263”办将联合市监察局、市政府督察室进行针对性督查,对燃煤锅炉整治不力的相关责任人启动问责,同时将燃煤锅炉整治工作列入年度生态文明建设考核内容。

  (宏俊 丽萍) 

 

责任编辑:汤 鹄