设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 要闻 » 正文

大排查大整治要做到全覆盖、无死角、无盲区

发表时间:2017-09-01    来源:丹阳新闻网

  大排查大整治要做到全覆盖、无死角、无盲区

  陈可可带队检查物流企业和外来人员集中居住楼、学校、群租房等处

  

  昨天上午,市委书记陈可可带领公安、安监、教育、综治办等部门负责人,赴我市物流企业和界牌镇企业外来人员集中居住楼、学校、群租房等处开展大排查大整治调研检查。检查中,陈可可强调,安全稳定压倒一切,这是一个地方实现发展的重要保障。全市各镇(区、街道)、各相关部门一定要形成合力,更深入、更细致地做好社会矛盾和安全隐患的大排查大整治,抓早、抓小、抓细、抓到位,切实做到全覆盖、无死角、无盲区,确保“三个不发生”。市领导任剑平、陈俊、黄俊杰参加检查。

  陈可可一行首先来到位于开发区的顺丰速运有限公司丹阳分拨中心进行调研检查。作为快递企业,根据大排查大整治的要求,必须落实收寄验视、实名收寄、过机安检“三个100%”制度,实行“单位数据、网点数据、从业人员信息”三个必采。检查中,陈可可深入厂区,向企业负责人详细了解了我市快递寄递业务量、安检措施的落实情况等。陈可可强调,企业作为责任主体,一定要强化责任意识、忧患意识和风险意识,按照行业规范要求把责任落实得更细、更实,确保企业合法、从业人员合规;在快递安检流程上,千万不能大意,一定要落实好“三个100%”制度。在正在进行改造提升的厂房内,陈可可叮嘱企业不能放松安全,一定要按照一流标准建设到位。针对企业在规范管理、风险管控等方面存在的差距,他要求安监、公安等部门加强安保监管,做到监管严格、服务到位。

  界牌镇是我市外来务工人员、流动人口较为集中的地区,也是大排查大整治的重点所在。当天检查中,陈可可一行重点检查了丹阳市镇威汽配有限公司的外来人员集中居住楼,界牌中心校的校园和周边治安管理,以及界中社区的群租房。

  镇威汽配有限公司的外来人员集中居住楼共居住了180名外来务工人员。陈可可仔细检查了楼内的安全设施配备情况,并要求企业负责人摸清每名住宿员工的情况,加强员工关爱,特别是对有困难的员工要用心、细心、关怀到位。在食堂检查发现存在压力容器的使用时,陈可可要求企业加强源头管控和容器检测,做到使用规范、动态管理,防止人为破坏。同时要求相关部门从严监管帮助企业整改到位。

  界牌中心校的外来务工人员子女占学生总数的80%以上,检查中陈可可要求学校既要保障学校的公共安全,建立安全员队伍,进行开学前的安全稳定检查,加强食品安全管控,还要突出关爱外来务工人员子女的安全和身心健康。此外,他要求属地政府做好开学前的安全保障和周边秩序管控;教育部门加强教育力量配备,保障教学秩序正常和教育质量不降。

  此次检查的界中社区的这处群租房居住了53户家庭,内部功能混杂,每一层的过道里都摆放了煤气瓶、灶具,以及晾晒的衣物和各种杂物,使原本就不宽敞的过道变得更狭窄,存在诸多安全隐患。对此,陈可可要求属地政府按照省、市大排查大整治的部署,压实责任,摸清所有出租房屋和承租人底数,做到“五个清楚”(即出租屋底数清楚、居住人员情况清楚、群租房结构清楚、违法租赁房底数清楚和安全风险隐患清楚);公安、综治办、住建等部门成立专门班子,形成合力,做到摸清“五个清楚”和隐患整改同步推进,并以此类推,全面排查群租房,保证安全稳定。同时,他要求该群租房房主配合属地和相关部门做好安全稳定工作,立即对过道里的煤气瓶、灶具等进行清理,划清功能,消除可能发生安全问题的隐患;要守法守规,完善建筑手续;要建立台账,租住人群实行实名登记、动态巡查和规范管理。  (忆严) 

 

责任编辑:汤 鹄