设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 要闻 » 正文

司机礼让我点赞 丹阳变化真的快

发表时间:2017-08-31 09:01:00    来源:丹阳新闻网

  最近行走在丹阳的马路上,常常受到汽车司机的礼让,让我有点“受宠若惊”。怎么了?因为我只是习惯以前习以为常的行人让汽车,躲汽车,避汽车,而现在是汽车让行人,简直翻了个个!

  一次,我从体育场出来要过斑马线,见有汽车驶来,我便停下脚步等汽车过,可怎么也想不到汽车竟也停在礼让线外,示意我过斑马线。这是我第一次受到礼让,思维有点慌乱。深深的“得罪感”让我伸出了大拇指为司机点了个赞,然后以较快的步伐匆匆过了马路,这次司机的礼让行为记在了我心里。

  还有一次,我从北环路路北要穿到路南。也是跟上次一样,准备等汽车先过,可轿车里的女司机将车停下来示意我过去,容不得谦让和耽搁,我怀着“不好意思”的感觉伸出了大拇指为其点个赞。看来在丹阳汽车礼让行人已经不是一个人两个人的行为,而是礼让行人正在普及。我也记住了女司机的礼让行为。

  那一天,朋友聚会后,我和朋友同路去新民路交话费,要穿越中山路。又一次受到了司机的礼让,还没等我点赞,朋友已很有礼貌地送上了赞。后来我们交谈时她说:“我遇到这种文明礼让行为都不忘点个赞”。

  看来不是我一个人偶尔受到礼遇,也不是我一人为他们点赞,看来礼让行人不是刮风,不是风过即止,风过无影,已渐渐地被人们接受为一种自觉的行动,正在变为一种城市的新风尚。

  我曾经在2016年12月15日写过一篇文章,叫《渴望汽车和蔼可亲》,发表在丹阳日报上。文章列举了车祸的种种危害,汽车不礼让行人的许多弊端,并发出呼吁:渴望汽车,和蔼可亲。时间仅仅过去8个多月,我们市民的行为就发生了很大的变化:汽车礼让行人,行人点赞司机,这就对了,我们的丹阳城市更加文明,市民的素养进一步提高。

  前天我大妹从上海返丹,看到城河路上一排排崭新的高楼大厦,感受到汽车的礼让行人,由衷地说:“丹阳变化真的大。”我说:“是的,我们家乡正在发生着日新月异的变化。不仅硬件设施变新了,变美了,而且,软件设施也不断提高了,连汽车都变得和蔼可亲了。”  (郦金兰) 

 

责任编辑:汤 鹄