设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 要闻 » 正文

“小车”按序“归位”,城市更添文明

发表时间:2017-08-31    来源:丹阳新闻网

“小车”按序“归位”,城市更添文明  我市开展非机动车不规范停放专项整治 

 

图片为集中专项整治现场 

  “您好,请您将电动车停放至非机动车停车位内,以免影响行人通行。”24日上午,市城管局行政执法大队的60余名执法人员分组走上了城区新民路、丹凤路、华南路等主干道,正式开启了对非机动车不规范停放的专项整治。记者在整治现场看到,一些占道或未规范停车的非机动车车主,在执法人员细心解释和耐心劝导后,均配合地将各自骑行的“小车”依序“归位”,原本有些凌乱碍眼的人行道顿时变得整洁有序。

  今年是我市文明城市创建的“大考”之年。通过“以创促建、以建促创”,城市面貌显著变化,市民文明素养显著提升,社会文明程度显著提高。而在诸多“变好”典型中,交通秩序的明显改善尤为突出。据了解,今年以来,我市进一步细化交通管理,对城市各主要交通路口、主干道及农贸市场和中小学周边道路等重点部位,加大管理和执法力度;对非机动车逆行、闯红灯及行人不走人行横道、闯红灯等各类交通违法行为进行劝阻和处罚。4月1日起,交警部门还对机动车斑马线前“不礼让行人”交通违法行为正式处罚。一系列从严的管理措施,使得我市主要交通路口、主次干道交通秩序明显好转。在此基础上,我市进一步加大力度剔除“机动车停车无序”的“小瑕疵”。严管路段违反禁令标志、标线违法停放,对车辆驾驶人予以罚款100元,记3分,影响交通的予以拖移;城区各农贸市场和学校周边道路路边或路牙上漆划黄色直线,禁止机动车随意停放;南环路、东门外大街、复兴路和宝塔弄等路段停车位施划了顺向停放箭头……在“严管”与“疏导”的结合力推下,我市机动车停放秩序显见的一日好过一日。

  “在全体市民积极参与和支持配合下,我市机动车驾驶员规范停车、文明停车的意识不断提高。而随着绿色低碳出行越来越被推崇,我市市民使用非机动车出行的频率不断提高,随之而来的非机动车不规范停放问题也日益凸显,既影响了车辆和行人通行,又影响了城市市容市貌。”据市城管局行政执法大队相关负责人介绍,为了营造文明、整洁、有序、畅通的市容与道路交通环境,着力解决市区非机动车停放管理存在的突出问题,给全体市民创造一个更好的出行环境,即日起我市将在市区集中开展对非机动车不规范停放的专项整治。“按照要求,非机动车应车头朝外、有序整齐停放在非机动车停车泊位线内;非机动车严禁停放在人行道和非机动车道;非机动车严禁占用机动车停车泊位;非机动车严禁锁靠在市政公用设施和城市树木上;非机动车严禁随意停在影响车辆、行人通行和市容市貌的其他地方。对于违反相关要求的非机动车驾驶人,我们将依据《中华人民共和国道路交通安全法》第八十九条给予行政处罚。”

  据悉,在首日的现场整治行动中,执法人员以“现场劝导整改”为主的方式赢得了广大群众的理解配合,大部分未按规停放的非机动车都第一时间进行了整改。而对于部分占道且车主不在现场的非机动车,执法人员也进行了暂扣处理。“被暂扣车辆的车主也都在中午时间到了我们大队,并依规缴纳了罚款取车。”负责人表示,对于此次专项整治行动,无论是当事车主,还是围观群众,均给予了理解配合与肯定赞赏。“行动中,许多市民也围绕进一步完善盲道、非机动车停车位、路牙接坡等基础设施提出了意见,我们将进一步汇总梳理,并反馈至相关部门予以跟进处理。”

  记者了解到,前期执法大队已通过街头发传单、报纸登公告等方式向广大市民发放了“关于规范非机动车停放告知书”,此次经过为期3~5天的集中专项整治过后,我市对非机动车规范停放的管理将常态化开展。

  (管旭 尹媛 文/摄) 

 

责任编辑:汤 鹄