设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 要闻 » 正文

4条黑臭水体摘掉“脏帽”

发表时间:2017-08-24    来源:丹阳新闻网

  记者昨日从相关部门获悉,根据全市“263”行动工作安排,2017年我市要完成5条黑臭水体的整治工作,截至目前,4条黑臭水体已完成整治任务,还有1条位于云阳街道的北沟河待汛期后施工整治。

  据了解,目前已完成整治的4条黑臭水体分别是:曲阿街道的弯河,全长1214米;曲阿街道的弯河支流,全长332米;吕城镇的东战备河,全长4011米;吕城镇的西战备河,全长3830米。剩余的一条云阳街道的北沟河已于5月底前完成500米的清淤,剩余5398米计划汛后施工。其中,新建的一座北沟河泵站已于6月15日前完成箱涵、跌水及堤坝的封堤和围堰拆除等,目前正在进行机房外墙砖施工和屋面盖瓦,变压器已移位至机房侧。据相关负责人介绍,我市黑臭水体整治任务是由市住建局牵头、水利和环保部门参与实施的,前期经过紧锣密鼓的勘察、设计、认证、批复,整个项目工程于今年4月份开工建设,工程内容包括拆除、截污、清淤、敷设污水管线、铺砌河床、修复岸线、绿化种植等,在多部门的合力推进下,我市昔日脏臭河已变身生态景观处。

  与此同时,围绕全市水系整治,我市还排定了2016-2017年中、小河流疏浚整治工程,目前该工程已全部完成,全市共计疏浚中、小河流266条,总长度近320千米。为巩固黑臭河道整治成效,今后,我市将严肃查处工业、企业污水偷排混排、跑冒滴漏和侵害河道、渠道的违法违规行为,并建立河道长效管护机制,推进黑臭水体治理常态化,全力以赴打赢“263”专项行动攻坚战,最终达到生态环境改善、河流环境健康、人居环境质量提高的总体目标。

  (施宏俊 丽萍) 

 

责任编辑:汤 鹄