设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 要闻 » 正文

爱护小区环境 做个文明邻居

发表时间:2017-08-21 10:44:00    来源:丹阳新闻网

  近两年,老小区的陆续改造使得市民生活环境越来越好,各类垃圾桶也都配备齐全。然而,记者近日走访发现,一些老旧小区仍存在垃圾外溢或乱扔垃圾的现象。

  日前,记者经过商业街住宅楼,看到住宅楼下的一个垃圾桶外面堆了不少生活垃圾,然而垃圾桶内的垃圾还不足一半。随后,记者又走访了开发区好几个老小区,发现这些小区都存在个别垃圾桶外乱扔垃圾的现象。另外,一些老小区的道路上也时不时能看到一些乱扔的饮料瓶和塑料袋等垃圾。

  “垃圾桶满了把垃圾丢在地上也许确实是没有办法,但垃圾桶空着却把垃圾随意丢桶外就实在说不过去了。”家住开发区迎春小区的王小姐认为,老小区环境之所以差,一方面的确是因为各类设施比较陈旧,另一方面更重要的则是因为不是每个人都能爱护小区环境。走访中,很多市民对乱扔垃圾现象也都表示反感,但又显得比较无奈。“有时,看见小区有人乱扔垃圾,也不太好意思说什么。”王小姐说,“大家都算是邻居,每天都要见面,当面说出来,感觉很尴尬。”

  “文明处理垃圾是检验居民素质的最基本表现,刺鼻的气味和外溢的垃圾真的很影响心情,希望大家可以文明投放垃圾,爱护小区环境,做一个文明的邻居。”家住丹桂园南区的卢女士告诉记者,她所住小区不光经常看到有人乱扔垃圾,她所在的单元楼道内也比较脏。“我家住在顶楼,一开始我打扫楼梯还算是比较勤快的,基本1-2个月就打扫一次。但是这么多年来,好像也就只有我在打扫。”卢女士无奈地说,“最可恨的是,每次我打扫过的第二天,楼道内就会出现垃圾,还有一些垃圾污水滴在楼梯上。慢慢地,我也就没以前那么勤快了,只是看着楼道实在脏的不像话了,才打扫一下。”

  “小区是大家的小区,不是一个人生活的地方,环境还是要大家自觉维护。”市民刘先生表示,只有大家共同维护,才能营造更好的小区环境,小区居民才会住得更加舒心。  (小茅 文/摄) 

 

责任编辑:汤 鹄