设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 文明新风 » 正文

邻居家厨房突现火情 七旬老党员爬阳台上楼扑救

发表时间:2017-06-20    来源:丹阳新闻网

  俗话说,远亲不如近邻。13日上午,万善园小区61幢4单元2楼一户居民家中突然出现火情。紧急关头,家住隔壁的74岁老党员贡德秀获悉后,当即爬上阳台,冒着生命危险进入室内,奋力扑救,防止了火势进一步蔓延。

  14日上午,记者在万善园社区居委会工作人员的帮助下来到事发地点,并找到了奋勇救火的贡德秀大爷。在万善园小区61幢楼下,获悉记者前来采访火灾事故,附近居民纷纷前来,让记者好好宣传报道好居民贡德秀的感人事迹。

  在现场,目击者杨坚师傅告诉记者,当日上午9时30分许,他和小区居民如往常一样,正在61幢楼前聊天。忽然,大家闻到一股浓烈的焦糊味扑鼻而来。这么早,哪来的焦味,谁家里有东西烧了?大家心里不由得一惊,便纷纷四处查看,结果发现61幢4单元202室的阳台上正往外冒着股股浓烟。正在纳闷时,杨坚当即意识到,是61幢4单元2楼90多岁的张老太家中出现火情了。“失火了,失火了……”当即,大家纷纷开始想办法扑救。可是,张老太家中的门紧锁着,敲门无人应答。就在大家焦急万分之际,家住隔壁单元2楼的74岁老党员贡德秀,一听到邻居家中出现火情,立即冲到楼下,不顾年事已大,且患有“三高”,匆匆脱下皮鞋,动作利索地登上一楼居民家的防盗窗,然后通过二楼阳台的塑料排水管,奋力推开阳台边上的窗户,爬进阳台进入室内。

  贡德秀大爷告诉记者,当时,他一进入室内,室内到处浓烟弥漫,自己首先想到的是救人。经过大声呼喊和快速找寻,他发现张老太不在家中,于是赶紧冲进厨房。只见厨房燃气灶上的一口锅里正冒着火焰,他当即打开窗户,不顾烫手,拎起锅就朝楼下无人的地方扔了下去,然后关上气罐阀门。

  “当时屋子里浓烟滚滚,已经很难看清东西,我被呛得开始咳嗽、流眼泪。说实话,我当时也不知道哪来那么大力气,一口气就爬上阳台,冲进屋内了。”采访时,贡大爷告诉记者,由于当时来不及拿抹布,右手都被滚烫的锅烫伤了,喉咙第二天还有点不舒服,“现在想想自己也有点后怕,但是当时没考虑那么多,只想着赶紧把火扑灭,把人救出来。”

  当记者问贡大爷,自己年龄这么大,又在没有防护措施的情况下,为什么还冒险去救火时,他憨厚地笑了笑说:“我是一名退伍老兵,又是一名老党员,在救火时,什么危不危险,谁还能想得了那么多。再说,在危险困难面前,作为一名老党员,理应冲锋在前。”

  记者采访获悉,原来当天上午,张老太在家中煤气灶上煮花生。因有事临时外出,她忘记了关煤气灶开关,从而导致此次火情发生。(王国禹)

 

责任编辑:汤 鹄