设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 文明新风 » 正文

“美丽护士”慷慨捐出5000元奖金

发表时间:2017-06-06    来源:丹阳新闻网

  见义勇为获表彰

  “美丽护士”慷慨捐出5000元奖金

  

  “我是一名医护人员,救死扶伤是我的天职,所以我一定要把今天获得的见义勇为奖金捐赠出去,以回馈社会……”5日上午,江苏省口腔医院护士长陆英群代表丈夫徐陵、姐姐陆英莲,将刚刚获得的总共5000元见义勇为奖金,又捐赠给市见义勇为基金会。这是当天上午在后巷派出所举办的见义勇为表彰会上的感人一幕。

  今年3月3日下午2时许,回丹北镇高桥村陈庄老家的江苏省口腔医院护士长陆英群,到离老家不远的野外荒地上挖野菜。刚走到一水塘边时,她忽然隐隐约约听到微弱的呼救声,走进一看,发现一妇女正在水塘里上下飘浮,拼命挣扎。陆英群立即放开嗓子大喊:“救命!救命!有人落水塘里了……”同时拨通了一起回老家的丈夫徐陵的手机。徐陵闻讯后,立即跑步赶到水塘边,匆匆脱下外衣就跃入水中,游向水塘中央,一手拉着落水妇女,一手划水到岸边。在陆英群以及闻讯赶来的姐姐陆英莲等村民帮助下,徐陵将落水妇女艰难地托上了岸,陆英莲赶紧将落水妇女湿衣服脱下,并找来棉被将其裹上,以防着凉。

  由于气候寒冷,呛水较多,落水妇女已没有意识,处于昏迷状态。陆英群立即采用紧急施救措施,很快,落水妇女大口大口吐出了呛进的脏水。陆英莲、陆英群随后又用热毛巾擦拭该落水妇女的身体,并一口一口喂红糖生姜水。10多分钟后,落水妇女逐渐苏醒过来。

  原来,落水妇女叫孙玉娟,丹北镇高桥村人,当天因心情不好,在水塘边散步时不慎跌入水塘里,现已恢复健康。事后,孙玉娟父亲孙根松及高桥村委会专门制作了锦旗,赶到江苏省口腔医院党委办公室,向陆英群及其丈夫徐陵表示感谢。

  表彰会上,为了表彰徐陵、陆英群、陆英莲三人主动、积极施救落水妇女的义举,市见义勇为基金会根据《江苏省奖励和保护见义勇为人员条例》规定,给予徐陵、陆英群各颁发荣誉证书和奖金2000元;给陆英莲颁发奖金1000元,以资鼓励。

  此外,在当天的见义勇为表彰会上,还有黄某等4名市民因协助警方破案荣获表彰和奖励。 (王国禹 虞瑜方) 

 

责任编辑:汤 鹄