设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 文明新风 » 正文

村妇洗衣不慎落水 城管队员及时施救

发表时间:2017-06-06    来源:丹阳新闻网

 

 “小梅真是好样的,如果不是他及时相救,步菊青可能就出大事了……”4日下午,记者在司徒镇东风后姜堰村采访时,村民们对几天前勇救落水村妇的城管队员梅英杰夸奖道。

  原来,1日清晨,该村村妇步菊青来到池塘边洗衣服,不慎滑入池塘。就在这危急时刻,家住池塘附近的城管队员挺身而出,跳入池塘将她救起。

  当日清晨,天刚蒙蒙亮,司徒镇东风后姜堰村48岁的村妇步菊青和往常一样,来到了屋后的池塘边的水泥板上洗衣服。由于水泥板较滑,步菊青洗着洗着,脚下不小心一滑,一个踉跄掉入池塘。因为不识水性,步菊青惊吓之余,一边在水里扑腾,一边呼救。但在水中越挣扎,身体下沉得越厉害,步菊青很快就要沉入水面。就在这危急之际,家住池塘附近的司徒镇综合执法局城管队员梅英杰,被一阵呼救声从睡梦中惊醒,鞋子也没来得及穿,就冲下楼,毫不犹豫地跳入池塘。

  采访时,当回忆起这件事情,梅英杰仍心有余悸:“当时真是赶巧了,我平时一般都是8点钟才起床的,而且睡得很沉。可那天早晨一阵隐隐约约的‘救命’声就将我惊醒了。我当时就立即意识到有人落水了,很敏感的。”短短几秒钟,梅英杰就冲下楼,跑到池塘边,看到正在池塘里挣扎的步菊青,就纵身跳入水中救人。

  由于池塘刚清理淤泥不久,水深约2、3米,万一施救不当,两人都会陷入险境。情急之中,他游到步菊青的身后,一只手托住腋下,一只手使劲往岸边划去……此时,村民梅连生也闻声赶来,并找来一根长木棍,伸向水面,让步菊青紧紧抓住。在梅英杰和梅连生的共同救助下,步菊青终于脱离了危险。

  当村民们知道梅英杰的义举后,纷纷认为这是值得宣扬的好事。采访时,一位村民说:“小梅奋不顾身跳入池塘救人,真是村民的楷模,值得我们学习。”而面对记者采访,梅英杰则谦虚道:“我会游泳,跳入水中救人自然是义不容辞的,不值得宣传……”

  事发次日,步菊青和家人带着水果来到梅英杰家中表示感谢。步菊青的家人坦言道:“池塘的水有2、3米深,她不会游泳,如果没有梅英杰,恐怕后果不堪设想。”  (王国禹 文/摄) 

 

责任编辑:汤 鹄