设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 文明新风 » 正文

见义勇为,这一家人好样的!

发表时间:2017-03-07    来源:丹阳新闻网

  一名妇女不慎掉入池塘,危急时刻,回乡为母亲办丧事的丹北镇高桥村陈庄组陆家人齐心协力将其救上岸——

  见义勇为,这一家人好样的!

 

  3日下午2时许,在丹北镇高桥村陈庄组,一名四十多岁的妇女不慎掉入池塘。危急时刻,回乡为母亲办丧事的陆家人齐心协力将她救起,他们奋不顾身见义勇为的举动得到陈庄组村民的一致称赞。

  原来,3月1日,家住陈家组的陈来娣去世了,儿子、女儿、女婿都回来为母亲办丧事。办完丧事后,一家人准备在母亲家中多住几天。3日下午两点多钟,二女儿陆英群和母亲的外甥媳妇一起去挖野菜。走到一池塘附近时,隐隐听到微弱的求救声。两人立即四处寻找,走近池塘边时才看到池塘中央有一名妇女正在拼命挣扎。不会游泳的两人一边扯着嗓子喊救命,希望附近能有人听到喊叫声过来救人;一边赶紧往家里打电话,让家中的人过来帮忙。陆英群的丈夫徐陵冲在了一家人的最前面,迅速往池塘边跑,并一路脱着衣服,仅穿着一条内裤二话没说就纵身跳进了冰冷的水中,争分夺秒地向已经漂浮到池塘中央的妇女游去。据在现场的村民描述,当时徐陵右手一把拉住妇女的肩膀,左手拼命划水向岸边游来。这时赶到的陆英群的表哥张德青也跳入水中帮忙。儿子陆英飞和女婿立新虽然不会游泳,但寻找到了一根长木棍递给正在慢慢靠近的徐陵。在一家人的共同努力下,前后不到三分钟时间,落水妇女就成功被救上岸。在一旁协助的大女儿陆英莲赶紧脱下落水妇女身上的湿衣服,用早已准备好的家中的棉被将妇女包裹好。

  这时,村民听闻此事后也都纷纷赶到池塘边,帮助陆家人把妇女抬回家中。由于落水妇女呛水太多,一度没有意识。在南京口腔医院工作的陆英群赶紧展开急救,灌红糖水、生姜汤,让妇女把呛入的脏水及时吐了出来。同时,陆英群还用热水为妇女擦身,让她体温慢慢回升,十几分钟后,妇女终于开口说话了。

  事后,记者问徐陵,水这么冷,而且据村民说池塘有四五米深,难道就不怕吗?徐陵憨憨地告诉记者,其实他当时真的没有想那么多,也没时间去细想,只想赶紧把人给救上来。“我游泳能游1000多米,现场只有我水性最好,俗话说‘救人一命胜造七级浮屠’,所以我毫不犹豫地就跳下去了。”他说。

  对于陆家人的义举,村委会干部很是赞赏:“多亏了你们,是你们全家人和村民的齐心协力,才使落水妇女化险为夷。”  (陈晓玲) 

 

责任编辑:汤 鹄