设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 文明新风 » 正文

薛晓静荣获“江苏最美警察”称号

发表时间:2016-12-29    来源:

  

    平凡孕育伟大,“最美”传递大爱。28日,记者从市公安局获悉,第四届“江苏最美警察”评选结果于27日揭晓,市公安局延陵派出所户籍民警薛晓静荣获殊荣,并荣获个人一等功。

  越朴实才越感人,能够获得这一殊荣,薛晓静感到分外激动:“我只是做了自己应该做的事,没想到会有这么大的荣耀!”采访时,薛晓静还告诉记者,她最大的希望是自己做的这些事情可以感染和带动社会上更多的爱心人士,投入到关爱留守儿童行动中来。

  百姓眼中的“亲闺女” 

  薛晓静作为一名女同志,为人妻、为人母、为人儿女,但她始终牢记,自己更是一名人民警察,职责岗位始终被她摆在第一位。在平时警务工作中,她总是在力所能及的范围内帮助群众,使自己得到群众最大的认可。

  前年,通过社区民警入户调查,薛晓静获悉延陵镇联兴村贵州籍男子王某,为在家出生的3个小孩落户口时被人骗走了2万余元,本身拮据的家庭顿时陷入困境,小孩眼看到了上学年龄,户口问题成了王某最大的心病。了解到这个情况后,薛晓静立即走访了解,因为王某的3个孩子都是在家出生的都没有办理出生证,而且其妻子也早已不知所踪,自己抚养着3个小孩,家庭十分困难。根据相关政策申报户口必须有出生证,而像他这种情况必须先做亲子鉴定,而这笔费用对于王某来说无疑雪上加霜。为了让孩子尽早拥有合法身份,薛晓静积极准备相关户口申报的证明材料,向所领导和市局相关部门反映,多方协调争取减免做亲子鉴定的费用,最终得到镇江市公安局的大力支持,免费为王某及3个子女做了亲子鉴定,为其节约费用约万余元。当年年底3个孩子都拥有了户口,薛晓静这才长吁一口气,老实巴交的王某多次拎着水果到派出所表示感谢都被薛晓静给婉拒了。

  去年5月,薛晓静得知行宫敬老院有几个老人办理相关补助没有二代身份证后,她利用休息时间,携带拍摄器材到行宫敬老院为老人拍摄办理二代身份证,因办理补助时间急,她又统一帮助老人办理了临时身份证以解燃眉之急。之后,行宫敬老院的院长代表老人们给薛晓静送来锦旗“关爱养老事业、热心回报社会”表达感激之情。7年来,薛晓静共预约上门为行动不便老人拍摄身份证450余次,得到了辖区群众的认可,说她比亲闺女还贴心!

  留守儿童的“亲妈妈” 

  延陵镇是一个留守儿童问题相对突出的乡镇,在帮扶留守儿童的“蒲公英之家”筹集过程中,作为母亲的她,积极利用自己的业余时间投入这个爱心工作,并且陆续成为了4个留守儿童的“警察妈妈”。

  留守儿童张东(化名),他的父母在他很小的时候就离异了,现在父亲找了个后妈,夫妻俩长期在南京打工,张东跟随爷爷奶奶生活。2014年圣诞节,经常关心张东的薛晓静突然收到他寄来的一张贺年卡,心头滋味别样,自己的每一点关心孩子都能记在心中,这对薛晓静来说是多么的感动。而更让她开心的是,自从和张东结对后,老师眼中的张东变样了,学习成绩节节攀升,从十几名上升到前3名,张东的父亲也经常给薛晓静打电话沟通孩子的问题,得到家长的认可。

  潘民(化名)5岁,是薛晓静结对的一个特殊孩子,认识潘民要和他的申报户口说起,小潘民是一个可怜的孩子,父母生下他后,相继离家出走,扔下他由爷爷奶奶抚养,可爷爷小中风行走不便,整个家庭只有靠奶奶捡破烂维持。有一天,因看管不周,小潘民的胸口被开水烫伤落下手掌大的疤痕,且该疤痕很可能会发展为佝偻症。面对这样一个特殊情况,潘民的户口申报让薛晓静着实忙乎了好一阵子,调查询问笔录做了好几份,最后特事特办为潘民申报了集体户口。为了给孩子看病,薛晓静还通过网络呼吁,为潘民筹集善款2万余元,更有爱心人士义务治疗。目前,在薛晓静的操心和社会爱心人士的帮助下,小潘民的身体各方发育正常,已到延陵中心幼儿园上学了。 (王国禹 张斌 文/摄) 

 

责任编辑:汤 鹄