设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 文明新风 » 正文

雪天“举牌哥”潘卫新获省级殊荣

发表时间:2016-12-10    来源:丹阳新闻网

资料图

  9日上午,记者从交警部门获悉,在今年全省“文明交通双点评投票”中,我市访仙镇村民潘卫新在冰雪天站了近2个小时,提醒路人和过往车辆注意安全的感人事迹,被评为全省“五大文明交通典型事例”之一。

  今年1月23日一大早,在一场降雪过后,在访仙窦浦路和机场路交叉路口,村民潘卫新在冰天雪地里举着一块写有“天冷,慢慢走”牌子,站了近2个小时,提醒路人和过往车辆注意安全。当天,在潘卫新的提醒下,该路口没有发生一起行人滑倒事件。24日,本报及时报道了这一感人事迹。见报后,报道引起了省某公益组织的关注,随后他们联系记者,表示经认真评选,“举牌哥”最终获评公益的三等奖,并获1000元奖励。当时,公益组织给“举牌哥”的颁奖词是,“冰天雪地里,一块‘天冷,慢慢走’的提示牌让人心生暖意,连同举着牌子的他,身影都显得格外伟岸。只因看到有路人滑倒,他便写下提示牌,用这样的方式提醒每个路过的人,这一站就是两个小时。谁说现在人与人之间冷如冰霜?寒冬里,素昧平生的人一句提醒一个关心,多么暖心!向他致敬,一副热心肠,融冰化雪,温暖众人心。”

  9日上午,当记者告诉他,他的感人事迹被评为全省“五大文明交通典型事例”之一时,潘卫新感到非常意外。“不过,那件事真不值得宣传,我只是做了应该做的事。”潘卫新在电话里谦虚道。

  交警大队访仙中队有关负责人介绍,潘卫新的事迹的确感人,当时他只因看到路上有人滑倒,便用一块写着“天冷,慢慢走”的提示牌来提醒路人注意安全。他用最质朴的方式提醒着每一个过路的人,这一站就是两个小时。寒冬里,素昧平生的人的一句提醒、一句关怀,多么温暖。他的行为值得大家学习,希望在我市涌现出更多的“举牌哥”市民,为争创全国文明城市争光添彩。  (王国禹 许建彪) 

 

责任编辑:汤 鹄