设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 文明新风 » 正文

母爱,在奉献中升华

发表时间:2016-12-10    来源:丹阳新闻网

  今年4月初为人母的魏燕,正处于哺乳期。为了给一个3岁的白血病男孩带去生的希望,她狠心给女儿断奶,赶赴南京捐献造血干细胞——

  母爱,在奉献中升华

  

  手捧鲜花的魏燕和丈夫站在一起 

 

  “我虽是初为人母,却很能理解和体会母亲希望孩子健康成长的心情。现在,我有这样一个机会能够为另一个母亲和孩子带去这样的希望,何乐而不为呢?”昨日上午,在副市长薛军民,镇江及丹阳红十字会、宣传部、文明办、共青团、卫计委等多部门相关负责人为其举办的赴宁捐献造血干细胞欢送会上,“主人公”85后的哺乳期妈妈魏燕佩戴绶带、手捧鲜花,亮着招牌式的温暖笑容,坚定而从容地说道。

  欢送会后,魏燕带着掌声与祝福,在丈夫的陪同下入住南京东南大学附属中大医院,为那位素不相识、从未谋面的3岁男孩捐献造血干细胞。

  “哇!这几率堪比中奖!”——她决意给他生的希望 

  像绝大多数加入中华骨髓库的志愿者一样,魏燕在相当长的时间里几乎想不起这一身份,只有在偶尔翻到当初的证书时心里会上涌一丝丝自豪感。所以,当8月30日一早市红十字会给魏燕打来电话,告知其当初的抽血留样与一名3岁的白血病男孩低分辨配型成功时,她激动地立马同意了接下来的高分辨配型。“可能是没料到我会立即答应,电话里工作人员明显愣了一下,然后才提醒我最好跟家里人商量后再答复。”挂完电话的魏燕想到自己前一刻的反应也不禁脸红了,在处理完手边的工作后,她第一时间给丈夫打了电话。“老公听我讲完后,第一反应是‘能救别人的命,这是好事啊’。不过他明显比我冷静,说稍微缓一下,等他查一些资料后再让我答复红十字会。”几个小时后,魏燕接到了丈夫的电话。“他说,你去吧,没事儿,捐献造血干细胞对身体没什么影响,我支持你。”

  30日下午,市红十字会等到了前来签署“高分辨配型同意书”的魏燕。9月6日,魏燕在市疾控中心抽了血,血样被送往专业机构与受助者进行高分辨配型。9月中旬,红十字会电话告知魏燕通过了高分辨配型,她难以自抑地惊呼道:“哇!这几率堪比中奖!真是太幸运了!”由于事先了解过“高分辨配型通过”极为不易,彼时的魏燕只想到——自己真的能为另一个小生命带来生的希望了!

  直到接到9月22日要全面体检的通知,魏燕才突然意识到一个问题——父母还不知道自己要捐献造血干细胞。“也不知道是怕他们担心、还是怕他们不同意,我从答应做高配检查时就没想过要告诉爸妈。可等高配过了、要做体检了、后面就是捐献了,我觉得有必要跟他们坦白了。”因为自己没有说服父母的把握,魏燕直接把这一难题丢给了丈夫。在丈夫将情况向父母和盘托出后,不善言辞的魏父依旧未作言语,但母亲却直接表态不同意。然而,当夫妻俩将对方是一个3岁小男孩的事实告知母亲并再三表示捐献对身体无害后,母亲叹着气松了口。“妈妈说,既然我已经决意要捐,她也不阻拦,但她要我顾好自己,并且要为女儿考虑周全。”

  “唔,暂时不能顾上了。”——她狠心为女儿断奶

  妈妈的话让魏燕猛然“回神”——“我还在哺乳期,女儿还没断奶,那我去南京住院的那一周,女儿怎么办?”

  今年4月初,魏燕迎来了她和丈夫的小天使。休产假四个月,陪伴在女儿身边的每一天都让魏燕倍感幸福。8月1日,休假结束的魏燕正式上班,而每天早晨家中都会出现她与女儿依依不舍的一幕。“女儿从出生到现在8个月,没有离开我身边一天,她也特别依赖我。而且因为她一直不肯喝奶粉,所以我坚持母乳喂养,现在也没给她断奶。”耳边想着妈妈的话,看着女儿在身旁咿咿呀呀费力而欢快地啃着小脚丫,魏燕的心里顿时涌上了愧意。“之前我一心只想着要救那个小男孩了,现在静下心来想想,我确实没有考虑女儿,忽略她了。”

  捐献的心意已决,魏燕自知在女儿这头的“天平”早已上翘。

  9月22日,魏燕赴镇江江滨医院进行体检。9月底,魏燕获悉自己“体检合格”。11月下旬,魏燕接到通知,自己将于12月9日入住南京东南大学附属中大医院,在注射几天动员剂后,预计12月14日接受造血干细胞采集。“我和老公在这段时间都尽可能多地查了资料,知道注射动员剂便无法正常哺乳,其后续估计也要休养一段时间。所以女儿这边就,唔,暂时不能顾上了。”魏燕说,至少在南京的这个星期,只能硬性给女儿“断奶”了,至于后面要不要恢复,那就再说了。而为了让自己心里的愧意少一些,魏燕扯着有些牵强的笑容自我安慰道:“女儿现在能吃辅食了,不喝奶水影响不大。”

  “虽然在外人看来她对女儿有些‘狠心’,但我知道她心里有多舍不得。”魏燕的丈夫说,近来他几乎每晚都要陪着妻子在外散步,直到女儿睡着后才回家,而这只为了让女儿适应一个星期没有妈妈在身边的日子。“她一直是个嘻嘻哈哈马大哈式的女孩,但有好几次散步时我都发现她偷偷地转过身去抹眼泪。”

  魏燕个子不高、身体不壮,她说自己普通得不能再普通,可是,这个蕴藏着巨大能量的85后年轻妈妈,正倾尽己力诠释着温暖与伟大。(田辉康 王琦 尹媛 文/摄) 

 

责任编辑:汤 鹄