设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 文明新风 » 正文

每天过“团圆节”的一家人

发表时间:2016-12-03 13:35:00    来源:丹阳新闻网
  

   “一到饭点,七八个人围成桌,顿顿都像备酒席,天天都跟过节一样吃团圆饭呢!”这是西门大街社区居民描述眭金全、楼春华一家的话。他们家住在冬青大楼的一处老房子里,屋门虽旧,但屋檐上方挂满了“五好家庭”、“文明家庭”的红牌牌。周围邻居们纷纷表示,像眭金全一家这样和谐的大家庭丹阳城里都难找。

  楼春华(右)和婆婆、小姑子在一起。 

  
88岁的张月华,每到饭点就开心,吃起来特别香。 

 

  母亲似“线”,儿女似“珠” 串成”亲情之链” 

  眭金全说,家里有一位88岁高龄的老母亲,名叫张月华,她虽多病缠身,但意识还很清楚,经常找儿女们聊天。“我母亲就是整个家庭的‘主心骨’,她喜欢热闹,我们就聚到一起,让她每天都感到热热闹闹的。”眭金全笑着说,自己今年66岁,他和妻子楼春华、妹妹、妹夫们一直都吃在一起,最重要的目的就是让老人家开心。而这样的状态保持了很多年,至今都是如此。

  人一多,家里的事儿也忙活起来。但眭金全的家庭成员们都忙而不乱。“每天都是差不多的程序,女的轮流照顾老人,男的要么出去干活,要么帮着料理家务,反正谁先回来,谁就先做事做饭,大家都很主动。”楼春华说道。在他们家里,物件摆设等虽然比较陈旧,但每一样东西都摆放得整整齐齐,地面和台面抹得干干净净。就连张月华的卧室都收拾得清清爽爽,没有一点异味。

  眭金全兄弟姐妹四个,有的在外地定居,仍经常赶回来看望母亲;忙着求学求职的小辈们,无论身在哪个地方都不忘打电话问候张月华。只要有机会,大家就都凑到这个老房子里,围成一桌,吃一顿“团圆饭”,而每当这个时候,也正是张月华最开心、最激动的时刻,她常常有种错觉:又过节了吗?

  正如眭金全说的那样,母亲就像是一根金线,子女、孙辈们好似散落的珍珠,是母亲把大家串到一起,形成了一条充满温暖的“亲情之链”!很明显,这条“亲情之链”还蕴含着对长辈的尊重和孝敬。

 

  婆婆如“妈”,姑子如“妹”构成“和美大家” 

 

  “婆婆也是妈!”这是楼春华常挂在嘴边的一句话,嫁进眭家这么多年来,她也在用实际行动诠释着这句话。十年前,张月华的身体状况突然恶化,同时患有心脏病、高血压、脑中风等疾病的她生活自理变得困难。这时,作为儿媳妇的楼春华担负起了照顾婆婆的重任。她每天5点多就起床,烧好开水,做好早饭。“婆婆早上起床后先要给她喝一杯水,然后喂药,接着就是喂饭。”楼春华说,婆婆的吞咽能力不比以前了,为了使她把饭吃下去,家人特别准备了一个榨汁机,把饭、菜等其他营养物打碎了喂给老人吃。可即便这样,楼春华喂一顿饭常常要个把小时。

  此外,楼春华也非常注重老人饮食的营养搭配,基本上一天一个花样,轮番给婆婆做。“鸡蛋、藕粉、糕点等等,都变着花样给她做。”楼春华还说,她经常和小姑子一起商量,找一些适合老年人服用的补品给婆婆吃。每到晚上,楼春华也和小姑子一起轮流给婆婆洗脚按摩,在她们的精心照料下,88岁的张月华能下床,能在搀扶下走动,还能听电视内容,和大家聊天呢。

  不仅把婆婆当成亲妈一样照顾,楼春华对小姑子也像亲姐妹一样对待。小姑子婚后就一直和哥哥嫂嫂吃在一起,每到饭点,大家都其乐融融地开桌吃饭,并把老太太张月华请到中间坐下,大家谈笑风生,堪比过节。“我母亲就是喜欢热闹,她巴不得我们兄妹天天都围在一起吃饭,看到我们在一起,她就高兴。”眭金全说道。  (张敏  吴二林  王丹文/摄) 

 

责任编辑:汤 鹄