设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 文明新风 » 正文

好婆婆冷秋玲:婆媳相处就得“以心换心”

发表时间:2016-11-23 14:21:00    来源:丹阳新闻网

  家住丹北镇高桥村的冷秋玲今年58岁,多年来一直在村委会从事妇女工作。性格开朗的她不仅业余生活很丰富,照顾起家里也是毫不含糊,与儿媳胜似母女般的融洽关系更是为村里人所津津乐道。

  18日上午,记者来到高桥村委会,一听说要采访,朴实的冷秋玲开始不断推托,当听说是要采访其婆媳相处的经验时,她又忍不住打开了话匣子。“我的儿媳是句容人,多年前与儿子通过网上聊天认识,经过一段时间的自由恋爱后走到一起。”冷秋玲告诉记者,因为儿子与儿媳两人最初是通过网络相识,所以在儿子提出要结婚时,她的心中有些担心,虽然我们年纪大了,跟不上年轻人的脚步,但总觉得没接触过真人,不知道这个女孩性格怎么样,心里有些不放心。”抱着谨慎的态度,冷秋玲提出让儿子先将当时还是女友的儿媳带回家中。“第一次见面,女孩话不多,但说话时却很温柔,就是太瘦了,当时我就想着以后得多做点好吃的给她补补。”冷秋玲说,因为女孩的脾气温和,对待他们也很有礼貌,所以相处没多久,她便打心眼里喜欢上这个儿媳。而自打从儿子口中知道了儿媳十多岁就没了母亲,一直与父亲相依为命后,冷秋玲的心里更加心疼起儿媳。

  “因为儿子经常在外地工作,儿媳妇的父亲当时又在句容老家,她只有我们这些家人,我应该对孩子好一点。”冷秋玲说,自己只有一个儿子,儿子娶了媳妇后,她自然要把儿媳当作女儿对待。所以她不仅家务活全包,在儿媳怀孕的时候,她更是照顾得无微不至。儿媳怀孕初期,为了能让她有个好胃口,冷秋玲总是变着花样给儿媳改善伙食,虽然冷秋玲的工资并不高,家境也很普通,但总是愿意给媳妇买进口的水果,为了能让她吃上干净的饭菜,年近六旬的冷秋玲每天都会早起给儿媳做好早饭,午饭也一并做好用饭盒装上,给儿媳妇带去厂里。“只要能做的,就尽量去做。”待儿媳生产后,为了让儿媳晚上有一个好的睡眠,冷秋玲又主动提出搬到儿媳房间去照顾孙女,并且每天一锅补汤端给儿媳补身体。每到下雨天,冷秋玲总会主动骑车送儿媳上班,为了让儿媳避免被雨淋到,总是将雨衣尽量地披在儿媳身上……如今孙女已经上小学了,每天还是由冷秋玲帮助照顾,为了不影响儿媳白天上班,晚上孙女也都是跟着她睡。村子里,大家经常会看到冷秋玲抱着孙女散步的身影,有人不理解地问:你帮帮忙就行了,干嘛那么累啊?”冷秋玲则总是乐呵呵地说:现在年轻人工作也辛苦,能为他们分担一点,也是我这个当妈的责任。”而在冷秋玲尽心照料一家老少的同时,她的用心付出同样换得了儿媳詹月的孝顺与依赖。

  “她虽然性格有些内向,可是却从不挑剔,说话也随和。”冷秋玲告诉记者,在长时间的相处过程中,她不仅能感受、体会到儿媳对自己的孝心与孝行,还感受到了儿媳对自己的依赖。“可能是从小缺少母爱的关系,我对她好,她也慢慢地不再只把我当作婆婆,而是真正当作是自己的母亲,所以每当她在外面受了什么委屈,回到家她总是会和我聊上两句,我也会像母亲一样耐心地开导她。”去年冬天,冷秋玲因为眩晕症突发,在村委会倒地不起,儿子在外打工,接到消息的儿媳立马赶到村委会,与一位村民一起将婆婆背回家中好生照料。自那以后,家里的一些农活重活,儿媳也不再让冷秋玲苦干,“每年冬天或下雨天,婆婆总会骑车送我去上班,望着她在风雨中的背影,我的心里总是充满温暖与感动,感谢她以心换心的付出,对她好也是我应该做的”。

  (妇宣 朱华 蒋玉 丽娜文/摄)

 

责任编辑:汤 鹄