设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 文明新风 » 正文

饭后散步让她们“心贴心”:儿媳主动“上交”工资给婆婆

发表时间:2016-11-23    来源:丹阳新闻网

 

  常言道:家家有本难念的经”,其中一本就叫“婆媳经”。在家庭中,两代人之间的矛盾和冲突,最明显和最常见的,是出现在婆媳关系上。婆媳不合,是使不少人提起就摇头叹息的问题。那怎样才能念好这本“难念的经”,使得婆媳和睦呢?请看本版几对婆媳给出的答案。

  人人尽言婆媳关系难处,可这家婆媳俩的关系却格外亲密,每晚的饭后散步,早已让她俩心贴心,儿媳更是主动“上交”工资卡给婆婆来管家。有村民打趣地问婆婆李梅芳:儿媳好还是闺女好?”老人布满皱纹的脸顿时笑成了一朵花:儿媳天天守我在身边,给我买衣裳,带我去看病,平常也不惹我生气,你说这样的儿媳好不好?”每晚,丹北镇新桥的木桥新村小区里,总能见到一老一中两个妇女相互搀扶散步的背影:儿媳谈谈白天的工作,婆婆则说说家长里短,在这一圈又一圈的散步中,一点点疙疙瘩瘩消失殆尽,婆媳俩的心就像紧牵的手一样越靠越近……

  焐着好吃的给儿媳,每晚“开小灶”

  今年70岁的李梅芳,在左邻右舍眼里是出了名的好婆婆,经常看到她和她媳妇一起上街散步并且亲热的交谈,熟悉她们的人无不羡慕地说:全镇就数她们婆媳关系最好!”同住21年来,李梅芳对儿媳真心相待,凡事遵循宽容之道,使得家里的气氛分外和睦。

  在新桥中心小学任教的朱江霞,就是李梅芳的儿媳,作为一名人民教师,工作总是十分忙碌,为此,婆婆李梅芳便主动承担了家务活,一日三餐自然一同承包。令儿媳感到暖心的是,虽然自己中午不回家吃饭,可等到晚上下班到家时,婆婆总会像变法宝似的从厨房的锅里盛出好吃的,原来,这些菜肴婆婆舍不得吃,是特意给她开的“小灶”。

  李梅芳的开明大度,还不仅于此,就连儿子儿媳在周末时喜欢睡懒觉的习惯,李梅芳也都能接受,甚至提前做好早饭放在锅里焐着,好让饭菜在他们起床时还是热气腾腾的。

  儿媳进了门,就是自家人

  李梅芳育有一儿一女,可在她的眼里,儿媳进了门,就是自家人,和儿媳相处二十年来,李梅芳从未红过脸,也未曾有过隔阂。当两人对某件事看法有分歧时,事后总能坐下来,交流彼此的想法并且能愉快的达成共识,用儿媳妇朱江霞的话说:妈是个豪爽大气的人,从不斤斤计较,让我遇到这么好的婆婆,是我上辈子修来的福分。”彼时,李梅芳的外孙正值高考,女儿盼着她过去帮忙接送,令女儿没想到的是,李梅芳居然回绝了:我走不开,儿媳、孙女也需要我照顾。”如此善解人意的婆婆,令儿媳妇十分动容。其实,朱江霞不知道的是,婆婆在外面逢人就夸自家媳妇好,还叫别人待儿媳要如亲闺女哩!以前,勤俭的李梅芳总是爱李梅芳(右)和儿媳妇一同择菜把剩菜剩汤留着煮面条,家里人说她都不管用,可她偏偏就听儿媳的话,在儿媳的劝解下,李梅芳最终改掉了这个习惯,接受了子女们的做法。

  婆婆就是妈,儿媳主动“上交”工资

  “婆婆很通情达理,比妈妈对我还好。”在儿媳朱江霞的心里,自己和婆婆早已不是传统意义上的婆媳关系,而是亲母女,也正是如此,多年来她都主动把自己的工资卡给婆婆保管,让婆婆掌握家中的经济大权,要用钱的时候,婆婆也不吝啬地大方给出。

  也许很多人会好奇,家里的婆媳俩没有矛盾就不错了!可这个“通情达理”的婆婆,如何能获得儿媳百分百的信任?李梅芳用多年来的行动告诉大家,答案就是真心。

  当年,为了照顾生产后身体虚弱的儿媳妇,婆婆李梅芳主动住进了儿媳的房间,不仅和儿媳同吃同住,而且一手包揽了照顾宝宝的责任。家里有过宝宝的都知道,夜里宝宝会闹觉啼哭,也会要吃奶、排便,是个琐碎而花精力的过程,可这些活儿在李梅芳看来都不在话下:我累点没关系,只要把儿媳和孙女照顾好,让她们健健康康的就好。”(妇宣 朱华 丽娜 蒋玉文/摄)

 

责任编辑:汤 鹄