设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 文明新风 » 正文

既是好儿媳又是好婆婆:“孝”是幸福家庭传家宝

发表时间:2016-11-23    来源:丹阳新闻网


高荷珍和儿媳一起做饭也是配合默契 

 
  丹北镇滨江村民经常能看到这样一幕温馨的场景:60岁的高荷珍拎着便桶进进出出的身影,在她家院子里晾晒着的,还有96岁婆婆的换洗衣物。身为儿媳又是婆婆,高荷珍打心眼里知道一个女人嫁到夫家的不易,她说,媳妇虽不是亲骨肉,进了自家门就是自家人,就应当真心实意地疼她们。

  由于婆婆年事已高,生活不能自理,高荷珍几十年如一日悉心照料婆婆的饮食起居,还变着法儿地让老人高兴。知道老人牙口不好,她每天都准备一些面条和馄饨,还给老人搭配不同菜色,做既营养又好吃的饭菜;老人不便下床,她就买了一个便桶,虽然每天要往外倒好几次,但她仍不厌其烦,把老人的房间收拾得干干净净,没有异味。

  高荷珍对待儿媳也如亲闺女一样,从没红过脸。有一次,雨下得很大,儿媳钟灵妹忘了带雨具,高荷珍冒着雨趟着水去给儿媳送伞,虽然她也打着伞,但全身还是被雨水打透了。

  当时,儿媳正站在公交站台徘徊着怎么回家,突然看到一个熟悉而瘦小的身影朝自己走过来,她赶快上前:妈,下这么大的雨你怎么来了?”高荷珍看到儿媳的第一句话却是:雨下这么大淋湿了没有?”并赶快把伞递给了儿媳。每当想起这件事,钟灵妹都觉得很感动,说婆婆就像对待亲生女儿一样的对她。当儿子与儿媳偶尔发生矛盾时,高荷珍也从不“护犊子”,等双方平静之后再问原因从中调和。

  平时儿子儿媳工作繁忙,高荷珍就在家准备一日三餐,洗衣叠被,任劳任怨。由于儿媳在城里上班,一般早上六点半就得起床洗漱赶车,每天这时候,高荷珍的早饭就已经做好了;等儿媳下班到家时,婆婆已经盛上了热腾腾的饭菜。

  高荷珍以她的真情和付出,让婆婆度过了幸福的晚年,赢得了丈夫的尊重和儿子、儿媳的孝心,她的儿媳也待她如同母亲一样亲。(妇宣 朱华 丽娜 蒋玉文/摄)

 

责任编辑:汤 鹄