设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 文明新风 » 正文

堵住别人留下挪车电话 不如文明停车做“丹阳好司机”

发表时间:2016-11-12 21:50:00    来源:丹阳新闻网

    前段时间,本网报道了《小区车位改造惠及众多市民》的消息,17个小区进行车位改造,解决了这些小区车位不足的问题,小区居民对这一举措大加赞扬。车位不足是停车难的主要原因,但我们还应该看到,一些车主不规范停车,如一车占两位、随意停车等,也造成了停车难,这就需要部分车主提高自身素质。说到停车问题,一些市民不无怨言。近日,就有市民向记者反映,他们的车停的很规范,却被后来的车堵住出不来,其中一些乱停车的人虽然在车上留下了“挪车电话”,但打电话后车主要么不接,要么姗姗来迟,耽误了时间,正常情况问题还不大,但万一有急事怎么办?

    被堵车主:车被堵挪车电话无人接
    张女士家住恒大名都,一天晚上孩子突然发烧,急着带孩子去医院,没想到下楼后发现自己的车被几辆车堵住了,张女士看到一辆车上留着挪车电话,便按照号码打了过去,但拨打了好几次都没人接。因为赶时间,她没有像往常一样呼叫保安,也没有拨打110,只能叫了滴滴打车去医院。
  和张女士一样,家住东门外大街的朱女士也遇到过同样的事情。“上周五晚上,我和老公、婆婆带着小孩去人民广场玩。因难找车位,我们就在万家福药房那边停车了。没玩一会儿孩子想回家睡觉了,可谁知有一辆车停在我的车旁边,前后也都有车停着,所以车子出不来了。我按照车上留着的挪车电话打过去没有人接,实在没办法我们一家人只能坐出租车回去了。”朱女士告诉记者,虽然这只是一件小事,但却影响一家人的心情。
  在记者采访过程中,一些市民告诉记者,他们的车被堵住出不来的情况时有发生,遇到这种情况后,一般会拨打110,不一会就有人来挪车,但也有迟迟不来移车的,这个时候,就只能选择打车了。“我也经常遇到,这样乱停车真的很让人气愤,有时候找保安、打110都找不到车主,所以一些时候很无奈。”市民刘先生说道。

  安全隐患:挪车电话招来了麻烦
    记者走访一些居民小区看到,不少私家车主都在车前挡风玻璃处放置了写有电话号码的挪车牌。车主陈女士前不久将车停在母亲家小区楼下,因为小区车位紧张担心自己的车妨碍别人通行,于是她将自己的手机号码写在纸条上放在了驾驶室显眼的位置。没过一会儿,就有人打来了电话,而此人并不是让陈女士挪车,而是推销化妆品的。电话中陈女士敷衍了几句后便挂断了电话,可之后对方多次打来电话向她推销,这让她非常困扰。
  不过和林先生比起来,陈女士还算是幸运的。上月中旬,一名小偷在林先生上班停车时,尾随他进了办公楼,了解了他所在办公室的位置。之后,小偷拨通了林先生留在车中的挪车电话,要求他挪车。而就在林先生下楼的一分多钟时间里,因为疏忽没有锁办公室的门,钱包就被小偷偷走了。
  近日,还有媒体报道,在停车场发现一名形迹可疑的男子拿着笔和本子走到车前,写着什么,不一会又来到另一辆车前,重复同样的动作。原来,这名男子正在记录车主留在车里面的挪车电话。该男子说,他受雇于一家房地产公司,平时的工作就是记录这些挪车电话。

  冷静处理:车子被堵不可“以暴制暴”
    对于停车堵住别人这一方便自己影响他人的行为,在网上也引发了广泛的讨论。一些网友对此也表示理解:“现在车位紧张,临时停一会儿留个挪车电话,这也是没有办法中的办法。”更多的网友显然对此很是痛恨,有的还为车主支招:“他堵了你,你就以暴制暴,刮花他的车。”
    一旦自己车子被别人堵了该怎么办?网友“佛海”的支招得到了众多网友的点赞,他认为虽然乱停车不文明,但要冷静处理,过激的行为并不能有效地解决问题。如果遇到车子被堵,可用以下方式处理。
  拍照留证:首先要拍照留存证据,以备不时之需。另外,照片可避免对方赖账。
  找物业联系车主:一般来说,小区物业都会登记业主的联系方式,假如没有挪车电话,可通过物业通知并协调车主挪车。
  拨打110报警:让警方通过车牌号,查找车主联系方式,联系车主挪车。
  网络曝光:将图片传到网上,曝光不文明行为,这对车主也是一种震慑和提醒。

  记者感言:让文明停车成为习惯
    其实随意停车的车主在车上放个挪车电话,一样改变不了不文明停车的本质,挪车电话只是掩饰不文明的借口,是一种“伪文明”。并且,这种“伪文明”背后还有很多隐患。就像文中提及的林先生,留下了挪车电话,却遭到了“梁上君子”的光顾。
  现如今汽车越来越多,停车一位难求,因为停车更是屡屡引发矛盾。停车难,更要提倡文明停车。一些车主认为,车停一会儿就开走,不会影响他人,于是抱着侥幸心理,违章停车,文明与不文明,往往只是一念之差。
  对于车辆乱停的现象,光靠整治是不够的,关键还要靠教育和引导,不断提高市民素质。当前,我市正在创建全国文明城市,有序的交通环境是一个城市文明的重要标志,因此,每个驾驶人员都应从我做起,让文明停车成为一种习惯,只有这样,才能使文明停车形成一种风气。只有人人文明停车,于人方便,才能于己方便。(李潇)

 

责任编辑:汤 鹄