设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 文明新风 » 正文

小故事里看如何促进邻里和谐

发表时间:2016-10-22    来源:

  构建和谐邻里关系,不仅是一个城市人文明素养程度高低的重要表现,更彰显了城市文明的进步。社会不能丢失邻里情,当邻居遇到困难需要帮助时,伸出援手帮一把,体现出邻里间的温情、真情,以邻为伴,与邻为善。邻里“小文明”才能汇集社会“大文明”,在我市大力创建文明城市、文明社区的今天,更需要构建和谐、温馨的邻里关系。近日,记者到社区进行了一番走访,收集到了一些发生在邻里之间的温情小故事,这些故事看起来很小,但正是因为这些小事给邻里关系带来了一份暖意与和谐。

  1.建关联业主微信群,解决停车矛盾

  小区里的停车位向来紧张,由此引发的邻里矛盾也着实不少。最近,普善人家小区的业主刘先生就一度遇到了这样的困扰,他告诉记者,在他的车位周围,因为有一些空地,所以一些没有停车位的业主便习惯将车辆停放在此。“虽然他们占用了公共地方,但我还是非常能够理解的,毕竟每栋楼下的地面停车位都是固定的,要想租到合适又方便的停车位确实不容易。”然而,令刘先生未想到的是,因为车辆停得实在紧凑,经常将他的车位围在里面,导致他的车辆是出不去也进不来。

  一天,刘先生早上下楼后,看见自己的车辆又被一辆车给堵在了里面,因为着急上班,所以他立即喊来了物业,通知车主移车。仅一会的功夫,对方车主便赶了过来,刘先生才发现竟是同一栋楼的住户。移完车后,对方车主是连连说“抱歉”,刘先生也当即表示只是小事一桩,让对方不要放在心上,然后便驱车离开了。

  不过,后来刘先生也仔细想了这个问题,此类问题将来必定还会发生,通知物业再通知车主移车,这种做法不仅耽误了自己的时间,次数多了,还可能造成邻里间的矛盾。因此,他萌生了一个想法,是否可以创建一个微信群,将一些经常把车辆停放在此的业主都加进来,如果谁的车辆妨碍了他人车辆的进出,便可以在第一时间找到相应的人移车。于是,在接下来的几天,刘先生开始逐个与车主沟通,此做法也得到了所有车主的一致赞赏,最终促成了此事。“经过半个月时间的磨合,现在的微信群不仅解决了大家的停车矛盾问题,还增进了大家平时的交流,大家闲暇时就在群里有说有笑的,非常开心。”刘先生说道。

  2.义务丢垃圾,邻里关系更亲密

  家住凤凰国际的郦先生聊起邻居话题,他深有感触地向记者讲述了一个关于丢垃圾的小故事。郦先生说,他和妻子刚结婚不久,也是刚搬来这个小区,对周边邻居自然也不熟悉,只知道隔壁住着的是一家三口。原本两家是没有交集的,直到几天前,郦先生突然早晨起得早了些,开门发现邻居竟将自己丢在门前的垃圾袋提在手上,准备一起扔到楼下的垃圾箱里。此时,郦先生才明白,为何入住小区以来,自己从不需要下楼扔垃圾,原以为是清洁工在清理楼道时顺便带走了,却未曾想到竟然是邻居的善举。

  “虽然邻居跟我说,帮我把垃圾带下楼,是出于两户人家的大门挨得实在太近,垃圾堆在门口不利于他的出行,同时也是举手之劳,但却让我感觉非常的惭愧和感动。”郦先生告诉记者,自此以后,他和妻子每天也尽量起得早些,只要发现门前两家的垃圾还在时,便全部带下楼。不过,最让郦先生开心的,还是两户人家的感情也因此迅速升温,特别是邻居格外照顾他们这对年轻夫妻,每当家里包了饺子时,都不忘给他们送来一些。

  郦先生认为,生活中类似这样邻居间看似细微的事情,其实却蕴涵着浓厚的邻里之情。

  3.雨天替拾衣物,和谐邻里并不难

  最近的天气有些变化无常,时而下雨时而又晴天,因此,晾晒衣物成了大家的难题。一天,市民贡女士晾在外头的被子就险些遭了殃。她回忆道:那天雨下的太突然,我还在单位上班,虽然已经在第一时间往家里赶去,但路上一直想着,估计晾在楼顶的被子肯定已经淋湿了。”然而,当贡女士回到家走上楼顶后,却发现自家的被子已好端端地被人晾进了挡雨棚,一股暖流瞬间涌上她的心头。

  贡女士告诉记者,为了感谢这位好心的邻居,她在下班后也专程到所有邻居家,挨家挨户地询问,最后发现是住在她家楼下的一位住户。“虽然大家是多年的邻居了,但一直以来交流都很少,一般都是在楼道上遇到打个招呼而已。”贡女士告诉记者,如果非要说两家有过较长时间的交流,那就是在去年时,因为她将潮湿的衣服晾在了外头,使得楼下住户晾在阳台外的衣服也被淋湿了。贡女士当即上门道歉,并承诺今后定会注意,对方的态度也非常谦让,因此并没有引发矛盾。贡女士说道,她非常感谢这位脾气好又乐于助人的邻居,甚至也感染了她自己,此后每当她到楼顶晾衣服或被子时,都会查看是否有邻居家的衣物掉在地上,然后顺便捡起。贡女士也感慨道,和谐邻里,其实也没那么难。

  4.多点善意理解,邻里矛盾可避免

  最近,家住中山路的陈女士也向记者讲述了一件发生在她和邻里之间的小“摩擦”。陈女士说,这事发生在本月上旬一天下班后,那天我下班回到家开门,突然感觉不对劲,钥匙竟伸不进锁眼孔,里面似乎有什么东西卡住了,平时从来没出现这种情况。”无奈之下,她只好打电话请来了开锁匠。而经锁匠“诊断”,发现原来是锁孔里被塞进一颗钉子。“这肯定是有人故意为之,究竟会是谁干的呢?”为此事,陈女士很气愤,并想了很久,最后,她猜可能是邻居小孩搞的恶作剧。

  一次,陈女士便主动找到了邻居小男孩军军,半开玩笑说:“小军,你看阿姨好笨,上次进不到屋,不知道哪位小朋友开玩笑,把钉子塞入锁孔里去了。”一句话让小军红着脸埋下头,陈女士见此便已了然,于是又接着安慰说:“小军,阿姨知道你很懂事,是个很有礼貌的小男孩,你说实话,这钉子是不是你和小朋友们调皮,塞进锁孔里的,如果是,阿姨理解,但以后不要再开这样的玩笑了。”陈女士安慰的话语瞬间让小军脸上又有了笑容。

  “邻里相处,难免会磕磕碰碰,像这种事,如果我去给小军父母说了,肯定会引发矛盾。这时候,就需要小事化了,多从孩子角度考虑问题,善意体谅娃娃心态,就会把邻里关系处理好。”陈女士笑着说。

  5.打麻将降噪音,妥善处理促和谐

  打麻将向来是许多人都爱好的一项娱乐活动,但如果在居民区进行,往往会因为噪音过大,从而产生邻里矛盾。家住海会新村的李女士就向记者讲述了她最近的一段亲身体会。

  她告诉记者,前不久,因为一些朋友向她埋怨想玩麻将却找不到合适的场地,李女士心想,孩子又不在家,家里总是只有她和丈夫,有些冷清,如此多些人气也好,于是便热心地提议大家可以到她的家里尽情的玩。为此,李女士还专门去买了麻将、桌布等物。

  但是让李女士没有想到的是,自己的热心却给楼上的马先生一家带来了苦恼。“马先生说,噪音已经影响到了他家人的休息,而且更影响到了他孩子的学习,但因为看我平时挺热心的,所以几次都没好意思向我开口,这话让我觉得非常惭愧。”李女士对记者说道,她为此当即向马先生道歉,并表示一定会想办法尽可能减少对马先生一家的影响。李女士告诉记者,此后,她就将打麻将的桌子从客厅移到小卧室内,并和朋友约定每天21时之前必须散场。另外,她还根据别人提供的降低噪音的方法,专门购买了能降低噪音的羊毛毡铺在桌上,并在窗户缝隙处包上海绵。

  当然,这些做法最终也得到了马先生的肯定,表示麻将声对他家的影响确实小了很多,更称赞她为贴心的好邻居。

  “马先生与我交谈的时候,态度非常委婉,只是希望我在接待朋友、邻居时,可以减少噪音的产生,可见大家只要抱着互相理解的态度,就没有调和不了的矛盾。”李女士说道。

  短评:邻里和谐需要理性谦让

  邻里间的纠纷多是因为一些鸡毛蒜皮的小事儿,但这些小事儿也确实影响了人们的正常生活。现实生活中,因为一些小事儿,双方你不让我我不让你,受侵害一方甚至通过投诉、诉讼来讨说法,当事双方为此都投入了大量精力、财力。即使这样,也不一定能解决问题,从而造成大家不愉快,长此以往,邻里之间便形成隔阂,甚至如“敌人”般。

  但俗话说,“远水不解近渴”、“远亲不如近邻”,这些简单的语言,正是告诉我们在日常生活中要重视邻里关系。浓浓的邻里亲情,不但能温暖人心,也能带动社区的风气向好,促进社会和谐。那么,该如何正确地处理邻里纠纷呢?其实,处理邻里纠纷不是靠武力来解决的,它需要邻里之间相互理性、谦让,由矛盾双方相互协商解决。人与人之间、邻里之间,只要能相互理解、相互沟通,多些包容,许多矛盾其实并不难解决。如果大家都能注意这些小细节,时刻为周围邻里的生活环境着想,以心交心、以礼还礼、以和促和,邻里关系就一定能够处理好,左邻右舍就会成为一家人。

  同时,邻里之间关系和谐也是社会和谐的基础,只要大家能够加强自律、关爱对方,相信我们的社会也会更加和谐温暖。(贺丽华)

 

责任编辑:汤 鹄