设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 文明新风 » 正文

70岁老太救起68岁溺水乡邻

发表时间:2016-09-26    来源:丹阳新闻网

   

    一个年过古稀的老人,不顾自身安危,冲进水塘救人,而被救者也是一位同村老人。这两天,在司徒镇固村村,一则70岁老太勇救68岁乡邻的故事被广泛传扬起来。

  救人者名叫吴月娥,今年70岁,21日上午,她提着水桶来到村南的菜地准备浇地。在路上,吴月娥偶遇了同村的吴秀兰老人,便相约一起到附近水塘取水。两人提着水桶一前一后到了水塘边,吴月娥先打了一桶水,便一边整理水桶一边与吴秀兰聊天。刚整理好水桶,突然发现吴秀兰没了动静,她猛地转身,只看见吴秀兰老人上半身已经扎进了水里,只剩下一条腿露在外面,不断地使劲挣扎着。吴月娥见势不妙,三步并作两步,立刻赶上前去,抓住了吴秀兰的腿,用上浑身的力气,拼命地往岸上拽。两三分钟后,在吴月娥卖力的拖拽下,吴秀兰终于被拉出了水塘。两个人筋疲力尽,瘫在草地上歇了许久才起身。

  原来,在吴秀兰打水的时候,由于盛满水的水桶太重,她便被反拽进了水中,而岸边的水草将她的头和胳膊死死缠住,让她难以发声。吴秀兰如今想来仍然心有余悸:在水里的时候怎么挣扎也出不来,越挣扎越着急,为此还呛了好几口水。”幸好她(吴月娥)在,才救了我一命,真是我的大恩人呐。”吴秀兰动情地说道。同村人在听到消息后都称赞吴月娥老人的见义勇为,据了解,现在吴秀兰老人身体已无大碍,只是受了些惊吓。

  同村的吴师傅说,这件事发生后,大家在称赞吴月娥老人勇敢救人之外还希望能够引起社会的重视,像吴秀兰老人这样年事已高,子女又不在身边的在农村有很多,他们平时可能身体就不是很好,希望在平时劳动的时候要量力而为,太重的农活尽量少做。吴秀兰老人失足滑进的池塘距离村子有两里路,一旦发生危险后果不堪设想。“希望老人们能够重视起来,不要轻易涉足危险的地方。”吴师傅补充道。(司宣 刘伟/文 王国禹/摄)

 

责任编辑:汤 鹄