设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 文明新风 » 正文

抗美援朝保卫家国 教书育人桃李满园

发表时间:2016-09-17 16:10:00    来源:丹阳新闻网

抗美援朝保卫家国 教书育人桃李满园

70多位学生为九旬老师祝寿

    “祝您生日快乐,祝您生日快乐……”9月15日是我国传统的中秋佳节,适逢我市志愿军老战士、享受离休干部待遇的退休老教师蒋恒90岁生日。当天,一场热闹喜庆的寿宴在这个团圆的日子里举行,除了亲友外,不少当年蒋恒老师教授过的学生们也冒雨前来为恩师祝寿。
  蒋恒是上世纪同济大学的高材生、进步青年,华东军大(现国防大学前身)的优秀学员,曾被选拔到沈阳“朱瑞炮校”高炮系学习。蒋恒参加过保卫上海发电厂的防空战斗和抗美援朝战争。在部队期间,因表现勇敢,他前后五次荣立军功。退伍后,蒋恒回到家乡丹阳成为一名语文老师。2000年,正值中国人民志愿军入朝参战50周年之际,蒋恒还受国防部特邀作为我省的唯一代表,与军旅作家魏巍等参加百名志愿军老战士代表团,随时任军委副主席兼国防部长迟浩田上将访问朝鲜。
  当天,寿宴的祝贺现场气氛热烈。看到众多学生冒雨前来祝寿,蒋老格外开心。他动情地说:“今天是一个好日子,喜逢中秋佳节,我能我的学生们相聚在一起,我觉得特别兴奋。”据蒋恒介绍,他教授过的学生中,年龄最大的有70多岁,最小的也近50岁。蒋恒说:“多年来,我一直很牵挂这些学生的工作和生活。看到他们现在事业有成、家庭幸福美满,我十分高兴。”
    在前来祝寿的学生中,来自北京的原国家兵器工业部的汤佩明今年已经76岁了。汤佩明告诉记者:“自己老家在珥陵镇积庆村唐山庙自然村,1956年珥陵中学建校后,蒋恒是他与妻子的第一任班主任,老师对我的教育之恩我终身难忘。这次得知老师九十大寿,我和妻子一大早就从北京赶来了。”谈到恩师蒋恒,从甘肃兰州赶来的彭小菲也十分敬佩和感激,他说:“蒋老师十分关爱学生,教育方法独特,这次老师九十大寿,我们珥陵中学首届同学会的20多个同学一同前来祝寿。”原市政协副主席李金连是蒋恒1961~1966年在珥陵镇大西里完小教授的学生。提起恩师蒋恒,李金连感慨地说:蒋老师在我们心目中既是‘严父’又是‘慈母’,能成为他的学生,我感到十分荣幸。”
    寿宴上,学生代表吴清宇还激情朗诵了祝寿诗:九十华诞众生庆,耄耋之龄少年心。光明磊落铮铮骨,高风亮节锵锵音。峥嵘岁月铸铁志,辉煌年华显人品。夕阳光芒胜朝日,蒋公如松永恒青。”学生们最后还相约,等到蒋恒老师百岁寿辰之时,还要一同前来为他祝寿。
  另据蒋恒老师的学生介绍,大家还在积极帮助蒋恒老师实现他的入党梦,蒋老的入党申请书现已经送交上级有关部门审批了。”(龚佩玉 蒋须俊)

 

责任编辑:汤 鹄