设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 文明新风 » 正文

巾帼老兵千里寻亲:天各一方“隔空”团聚

发表时间:2016-09-13    来源:丹阳新闻网

    日前,一则来自“交汇点”的新闻《江苏巾帼老兵贺乃夫:战火中“白衣天使”盼寻亲人》引起了广大丹阳市民的关注。身在四川泸州的江苏籍抗战老兵贺乃夫今年已是96岁高龄了,但老人数十年来一直有个心愿,希望能找到丹阳的亲族。这则新闻第一时间引起了我市有关部门的关注。市委宣传部互联网信息中心主任洪伟表示,他们从“交汇点”注意到了贺乃夫的报道,该消息也迅速成为丹阳网络热点话题。根据贺乃夫老人所叙述的祖宅旧址,宣传部门第一时间联系丹阳市云阳街道迅速启动寻访工作。经过一番辗转,日前,寻人终于有了结果。

  9月9日上午,记者来到我市云阳街道新民中路社区,社区主任郭栋向记者表示,他在街道工作的QQ群里看见了“寻人信息”,联想起自己所管辖的社区有一位姓名吻合、年龄相近的老人。于是,郭主任一边联系街道,一边联系贺云龙老人,做最后的确认。“老宗巷是属于我们这个辖区的,但因为城市改造,宗巷现在已不复存在。另外贺家的祖宅在解放后是宗巷47号,而不是老人所说的55号了。”据郭栋介绍,2011年贺家大院被拆后,连着附近的一片,建成了现在的南门花园小区。

  在社区工作人员的安排下,记者一行来到了贺云龙老人的家里。“我今年72岁了,贺乃夫是我的姐姐,她的小名叫大梅,她还有个妹妹,叫小梅,也来丹阳找过我,但我跟她们都没有见过面。”老人将往事向记者娓娓道来,不过我跟她们的父亲、我的伯父贺书年通过信。印象比较深刻的是六十年代,他从四川自贡给我寄了封信,信里我把家里情况都介绍了一遍,伯父听了很兴奋,说找到我就像找到了根,还说有机会还要回丹阳来玩,伯父八十岁的时候寄了照片给我,可惜的是照片已经不在了。”贺云龙得知,前年贺乃夫的儿子刘中威曾和爱人一起前来丹阳寻找他,但失望而归。

  “那个时候房子拆迁了,但是我就租住在距老宅不足两百米的地方,真的是擦肩而过啊!”贺云龙遗憾地说道。

  记者了解到,贺家人才辈出,因此散落在各地发展的有很多,另外,在抗战时也走散了很多亲族。贺云龙表示,他的奶奶曾说,家里不能没有人,总有人要留下的,你们这一支要好好留守。“新小区建好后,我早早地就去看图纸选好了位置,你们看,就是咱们贺家大院原址上的那一栋的二楼。”老人站在沈家桥上,指着远处的新楼,脸上满是欣慰。他说,知道以后肯定还有很多贺家后人要来寻根的,他就住在原地,好等着回来相聚,血浓于水,隔再远也是亲人。

  9日上午,从丹阳到泸州,通过一个小小的手机屏幕,贺家堂姐弟俩终于见上了面,迎来了久违的“团圆”。虽从没有过联系,两人却显得格外亲近,贺乃夫老人不断询问着贺云龙的身体如何,家有几口人以及老宅的情况,语气间满满的关心。贺云龙则一口一个老大姐,叮嘱着这位96岁高龄的姐姐一定要保重身体。老大姐,这么多年都很想念,尤其是知道你的事迹后很为你感到骄傲自豪,你要多保重,我有机会一定去四川看望你们。”你把地址给我,我要给你写信。”贺乃夫老人由于听不清,便一直重复着这句话,或许,此刻写一封家书寄回来,是最能令她宽慰的事。(马骏)

 

责任编辑:汤 鹄