设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 文明新风 » 正文

爱心结对“结”出温暖和关爱

发表时间:2016-09-05    来源:丹阳新闻网

爱心结对“结”出温暖和关爱

   

    “小朋友,你最喜欢什么?”最喜欢画画,阿姨喜欢吗?”8月30日上午,在延陵镇大吕村的一户困境家庭中,即将上小学三年级的谭方伟正和新认识的两位“大朋友”聊个不停。“大朋友”均是来自我市齐梁义工社的爱心义工们。当天,这些义工们分组走访了我市13名困境家庭,与这些困境学子结成了一对一帮扶对子,他们表示今后还将不定期地为孩子们开设“爱心小课堂”,义务进行学业辅导。

  据齐梁义工社负责人介绍,临近开学,义工社积极开展了对困境家庭的爱心结对活动。“这两日,义工们忙得热火朝天,大家都赶在开学前,分组对帮扶家庭进行了走访,爱心结对后,义工们还将利用业余时间长期对帮扶的孩子提供学业辅导,通过亲情陪护、自护教育和爱心捐助等多种形式来帮助这些需要关爱的孩子。”

    “一张小小的卡片,写下你的名字,也写下我的名字,咱俩就是好朋友了。”当志愿者眭女士将爱心结对卡递到帮扶对象谭方伟手中的时候,10岁的谭方伟开心地笑了。他告诉记者,眭阿姨不仅给他带来了水果和牛奶,以后还要给他辅导作业,课余时间还会带他一起玩耍。“有阿姨的辅导,我也要努力学习,争取期末的时候考出一个更好的成绩。”

    谭方伟的奶奶告诉记者,因为孙子患有先天性疾病,出生后每月都需花费数千元的治疗费。为了给孩子挣钱治病,儿子儿媳都外出打工了,家中只有她和老伴在照顾孩子。“我们又没什么文化,没法给孩子进行课业辅导,还好有了爱心帮扶,这些爱心义工们文化程度比我们高多了,有他们给孩子辅导作业,我们真是又放心又高兴。”

    据悉,此次一对一帮扶活动为期一年。而针对目前义工队伍中依旧缺少专业人士,比如老师、心理咨询师等,义工社负责人也呼吁更多的专业爱心人士可以踊跃加入。(束丽娜 文/摄)

 

责任编辑:汤 鹄