设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 文明新风 » 正文

热心校友欲为邵苏阳建立长期保障

发表时间:2016-08-31    来源:丹阳新闻网

    近几年来,本报持续关注了坚强的轮椅女孩邵苏阳,因为在广州工作期间遭遇抢劫摔成下肢瘫痪,妈妈得知后急得脑溢血中风瘫痪在床。虽然自身还要借助轮椅行动,但是坚强的邵苏阳却一肩担起了照顾母亲的责任。一系列报道过后,社会爱心人士广泛关注邵苏阳的家庭状况并伸出援助之手,并有爱心人士想为其提供工作机会,近日,邵苏阳的一位苏州大学的校友牧彬(化名)得知情况后,想要持续帮助她,希望能想办法为邵苏阳今后的生活建立一定的保障。

  前几日,市民孙国武在其朋友圈里晒了几张他和朋友一起帮助邵苏阳的照片,并且附带介绍了邵苏阳的家庭基本状况。也正是这一朋友圈动态受到了孙国武的朋友牧彬的关注,经过和孙国武仔细确认,牧彬确定邵苏阳便是她当年的校友,并且两人还曾经在一个学院,住同一幢宿舍楼。“我前期先献一点爱心,希望能帮她解决暂时的生活困难。”牧彬将一万元爱心款交给孙国武,并嘱咐孙国武将爱心款分批送到邵苏阳的手里。

  得知这一消息后,记者通过孙国武联系上了牧彬,经过采访得知,牧彬现在昆山工作,家人均已到昆山定居,很少再回丹阳,但是十多年来,却一直关注丹阳的人和事,每次丹阳的一些朋友在朋友圈里筹集爱心款时,每每都会收到牧彬的一份爱心。

  同样,只要身边的亲人朋友需要帮助时,牧彬也都会伸出援助之手。“经过仔细确认才知道,苏阳真的是我的校友,那个原来学院里成绩拔尖的女生,竟然会遭受这种境遇和痛苦,真是让人叹息。”牧彬告诉记者,确认是自己的校友后,她立即捐出一万元钱用于邵苏阳及其母亲短期的生活开支。“但是仅仅一个人捐钱,或者短时间帮助并没有多大效果,我希望能帮她今后的生活建立一定的保障。”牧彬告诉记者,她得知自己校友遭遇一连串的生活打击后,自己也在朋友圈里转发了孙国武的朋友圈信息。“有很多苏州大学同一届的同学以及省丹中的同学都很关注这一信息,通过谈论,我们决定持续关注邵苏阳。”牧彬告诉记者,在孙国武的朋友圈和她自己的朋友圈里,都有做保险的朋友,她设想将邵苏阳之前的朋友组织起来,大家一起伸出援手,一起帮邵苏阳买一份保险。“一般保险只需要交十年到十五年,那么多朋友和同学,一年每人出一百元钱就能让这件事实现,一百元钱对我们来说很少,但是一份保险对邵苏阳来说却有很大的作用。”牧彬告诉记者。

  采访结束后,记者又联系了邵苏阳,采访得知,邵苏阳母亲现在住在老年康复中心,除了母亲每月的工资外,邵苏阳还要额外给康复中心交1000元钱,为了能顺利交上这笔钱,邵苏阳也试着找一份工作。虽然生活过得很拮据,但是近段时间的邵苏阳却比以前开心了很多,因为她谈了一个朋友。据邵苏阳介绍,她和这位朋友二十年前就遇到过,比较有缘分,两人在一起还比较谈得来。(李潇文/摄)

 

责任编辑:汤 鹄