设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 我们的节日 » 正文

母亲节,多陪妈妈比什么祝福都好!

发表时间:2017-05-15 08:50:00    来源:丹阳新闻网

  每年5月的第二个星期日是母亲节,今年母亲节的前一天,就有人在微信朋友圈发了这样一段话:掐指一算,明天朋友圈将出现一大批孝子,但是别忘了,妈妈不上网,有功夫多回家看看父母,这才是最大的问候……昨日一早,记者打开手机一看,果真朋友圈里很多人都在刷:“妈妈辛苦了”“妈妈我爱你”“妈妈最伟大”……但是有几个人在现实中和妈妈聊天说这些?在母亲节陪伴妈妈?花甲之年的朱康健(化名)认为,不管是什么节日,没有什么比多陪伴母亲来的更实在。

  今年60岁的朱康健的妈妈已经年过80,他并不知道什么母亲节,也不会在节日里特地给母亲买礼物。“像我们这个年龄的人,跟不上时代了,完全不知道什么母亲节之类的东西,但是我只知道,作为儿女就要孝顺。”朱康健说,他很注重中国的孝文化,他很崇尚一句孔子说的话,那就是“君子耻其言而过其行”,意思就是君子以说得多,做得少为耻辱,朱康健觉得,现在的年轻人绝大多数都是孝顺父母的,但是也有一些人是说话的巨人,行动的矮子。而他,现在最重要的事情就是每天照顾母亲,让母亲健康快乐。

  “过年时我一个亲戚跟我说,他的儿子不孝顺,言语上不尊重父母,也没有在物质上尽孝道。”朱康健告诉记者,他们那个时代的人,坚守着“传统思想”,常将三字经里的道理用于生活中。他告诉记者,在他的理解里,贫穷的父母,钱到为孝;体弱的父母,出力为孝;孤单的父母,相伴为孝;脾气暴躁的父母,理解为孝;勤俭持家的父母,勤勉为孝;有主意专权的父母,顺者为孝;病患的父母,照顾为孝;唠叨的父母,聆听为孝……对待父母,做到力所能及去满足他们,让他们健康幸福就是一种孝顺。而对于现在朋友圈的刷祝福的看法,朱康健认为,口头上祝福也是值得表扬的,但是最终还是要做到实处,这才能真正让母亲高兴,也才是真正的孝顺。

  作为年轻一代,今年30岁的张琴芳告诉记者,她并不看好在朋友圈喊口号的人,也并不会像一些人说的,打电话给妈妈告诉她:妈妈,母亲节快乐,我爱你。她觉得正确的做法是:远在外地的儿女们,不能回家,那就打个电话给妈妈,拉拉家常,聊聊近况,问问父母的身体状况等。而近在咫尺的儿女们,则要多回家看看,虽然妈妈有时唠叨,但我们要耐心倾听。吃着妈妈准备好的饭菜,多夸奖一下妈妈的手艺。然后陪她聊聊天,话话家常。“母亲一天天老了,我们自己也做了母亲,深知母亲的不易,不仅要在母亲节这一天,而是在平时也都要记得关心母亲。多打打电话,找点时间,陪陪父母,趁他们身体健康,多带他们出去走走,这才是我们最该做的。”张琴芳说。

  (李潇) 

 

责任编辑:汤 鹄