设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 我们的节日 » 正文

清明时节,市民自发祭奠先烈

发表时间:2017-04-05    来源:丹阳新闻网

  

    或献上鲜花,或深鞠一躬……又到一年清明时,延陵贺甲烈士陵园又迎来扫墓高峰。连日来,不少市民或单位自发前往该园,缅怀革命先烈的丰功伟绩,表达对革命先烈的敬仰、怀念之情。

  1939年11月9日,新四军六团和独立支队在贺甲村打响了著名的“贺甲战斗”。这次战斗,日军除少数几个人逃脱外,被歼一百六十八人。在当时敌强我弱情况下,我军全体战士作战勇敢顽强,不怕牺牲,与敌人多次白刃格斗,取得了贺甲战斗的重大胜利,有力打击了日寇的嚣张气焰。贺甲战斗是当时苏南歼灭日寇最多,战斗最激烈的一次。当时,苏南地区日寇据点林立,公路互通,呼应灵便,敌寇分围合击的能力极强,新四军参战各部在日寇统治的夹缝中,以最短的时间歼灭敌军,同时也付出了阵亡将士94人,负伤百余人的代价。这是苏南的一次有名战斗,故有“江南平型关之捷”和“延陵大捷,威震江南”的美誉。

  这段历史,全中国人民不会忘记,作为延陵人更不会忘记。每年清明节前,不少市民都自发来到烈士墓前,深深地三鞠躬,或者留下一束花。“革命烈士就在这里面吗?”1日上午,在贺甲烈士陵园,5岁小男孩阳阳看着耸立在眼前的革命烈士纪念碑向爷爷问道。阳阳的爷爷告诉记者,这是孙子第一次到烈士陵园扫墓,“随着孙子慢慢长大了,我每年清明节前都会带他一起来祭奠英烈,这可以让他更直观地懂得今天的幸福生活是无数革命烈士抛头颅、洒热血换来的”。

  记者在现场看到,当天,除了前来祭拜革命先烈的市民、学生外,交警大队延陵中队也前来开展缅怀烈士扫墓活动。据中队负责人介绍,通过此次陵园祭扫活动,全体民警、协警得到了深刻的爱国主义教育和民族传统教育,深刻地感受到革命先烈坚强勇敢、不屈不挠、不怕牺牲的伟大精神。民警、协警们也纷纷表示,在今后的工作、学习中,自觉把先烈无私奉献、不怕牺牲的精神转化为自己努力工作的力量源泉和精神动力,以对党、对人民群众高度负责的态度,时时处处心系群众、立足岗位、无私奉献,为辖区道路交通管理工作贡献出自己应有的力量。  (王国禹)

 

责任编辑:汤 鹄