设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 我们的节日 » 正文

鲜花换纸钱 文明寄哀思

发表时间:2017-04-05 08:47:00    来源:丹阳新闻网

  春日融融,柳丝轻扬,又是一年清明时,各大陵园、墓地也迎来了大批祭祀的市民。今年清明节期间,我市继续开展“鲜花换纸钱”活动,进一步推广文明低碳的祭扫方式。

  2日一大早,在观音山公墓附近,记者看到前来祭扫的车辆排成长龙,沿途“无烟拜祭,文明环保”等倡导文明祭扫的条幅随处可见。在公墓入口处,志愿者一边向过往的祭扫群众呼吁“少烧纸钱,文明祭扫”,一边向他们免费派送白菊花与“安全文明祭扫”倡议书。

  9点过后,公墓内漫山遍野都是祭扫的人群,不少人除了带着苹果、糕点等少量祭品外,手里还捧着鲜花。市民贺先生正在和女儿一起擦拭逝去亲人的墓碑。他说,过去会带着香烛和纸钱来祭扫,但从去年开始,女儿便提议用鲜花来代替,“她总说祭扫就是表达对逝去亲人的怀念,现在空气环境不如以前了,用鲜花代替纸钱更环保,也是为子孙后代考虑。”

  无独有偶,在贺先生家先人旁边的一块墓碑前,同样摆放着两束黄白色菊花,“今天是特意从上海赶回来祭祖的,就买了两束鲜花和少量的祭品”,市民王女士告诉记者,现在全家人住在上海,每年清明前都会回来祭扫,而且都是用鲜花代替纸钱,觉得这样既体现了对逝者的尊重,也是对环境的保护。

  “在传统习俗的影响下,每到清明,家家户户都会到墓地烧纸、放鞭炮,但这样对生态环境并无益处,所以从前几年开始,我们就发出倡议,号召大家用鲜花祭扫,由公墓管理处免费派发鲜花。”观音山公墓管理处主任谢和平告诉记者,园内共有12000多座公墓,每到清明前后的这一周便会迎来祭扫高峰。今年的“鲜花换纸钱”活动,他们特地请来社会公益组织的数十名志愿者帮忙,每天发放近千束白菊花,希望可以引导广大市民转变传统的殡葬观念,树立绿色殡葬理念,“虽然还是有人点香烛、烧纸钱,但比起之前,选择用鲜花代替纸钱来祭扫的市民人数还是有明显增多。”

  而除了公墓管理处免费派送鲜花以倡导文明祭扫外,记者在现场还看到,原本在公墓入口处售卖纸钱的路边摊也大多改换成了鲜花,不少经过的市民都会买上一束。“现在都在提倡文明祭扫、绿色清明,所以我也就改卖鲜花了,这样不仅少了污染,还降低了经营成本。”正在忙着给客人挑选白菊盆栽的朱姓商贩说道。  (臧武俊 丽娜 文/摄) 

 

责任编辑:汤 鹄