设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 我们的节日 » 正文

九九重阳 尊老敬老

发表时间:2016-10-10    来源:丹阳新闻网

    丹北镇十对金婚夫妇分享家风家训

    昨日,是传统的重阳节,丹北镇新桥老干部党支部举办“庆重阳话家风”活动,活动特别邀请了来自该镇的十对金婚夫妇,分享他们婚姻生活故事,传递和谐生活的家风家训。

  活动中,金婚夫妇分享的家训家规故事都证明,良好的家风是家庭幸福的一大秘诀。

  今年79岁的杨卫东是一名老党员,经历过艰难岁月的洗礼,“艰苦朴素、待人和气,别人有困难一定要帮”成为他的人生格言,也是他家留传下来的家训。活动前,他就带着自家儿孙给居住在新桥敬老院的每一位孤寡老人送去了节日红包。(丹北宣 陈静)

    团聚餐、文化餐接连不断

    北岗村200余名老人共享“重阳宴”

    九九重阳节,浓浓敬老情。10月9日,地处茅山老区的延陵镇大吕行政村北岗村洋溢着一派热烈、祥和的气氛,当地200余名60岁以上的老年人欢聚在村中广场上,参加北岗老年协会举办的“重阳宴”暨第五届文化节敬老活动,共享节日的丰盛大餐。

  上午九时许,北岗村老年协会门前的广场上,欢庆的锣鼓敲了起来,文化大舞台也搭了起来,一些早早赶来参加重阳宴的老人们围坐在一起共叙家常和邻里情,现场欢声笑语不断。91岁的鞠永夫是一位志愿军老战士,曾参加过抗美援朝战役。为让这位志愿军老兵欢度重阳节,北岗老年协会特地组织车辆一路敲锣打鼓将老人接来。当老年协会负责人将上书“向抗美援朝老兵学习致敬”的红色绶带挂在老人胸前时,已是耄耋之年的鞠永夫喜不自禁,乐呵呵地说:平时在家很孤单,老年协会节日组织大伙儿共吃重阳餐,这种形式很好,而且晚上还有戏曲看,这个重阳节过的真开心。”一旁的84岁的老年村民谭海仙和90岁的毛金荣也显得格外高兴,他们告诉记者:除了每年重阳节聚餐外,这几年老年协会还请来戏班子和腰鼓队,连续唱几晚,让大家开开心心过节,老年协会就是我们的家。”除了中午的重阳宴外,晚上,北岗老年协会还为老人们安排了戏曲节目,都是老人们爱看的古装戏《珍珠塔》等,并将接连演两三天。

  据了解,为了支持老龄事业,大吕村党总支、村委会和当地的汝康酒厂、钢铁厂以及一批爱心友好人士都对本次活动给予了大力支持。每年重阳节的“重阳宴”暨文化节活动已经连续举办了多年,是北岗村的一大特色敬老活动。北岗老年协会会长谭志兰表示,举办此项活动,能够唤起社会更多人关注和关爱老年人,更好地弘扬中华传统美德,不断增强全社会的敬老、爱老、孝老、助老意识。(龚佩玉 蒋须俊)

    丹北埤城村为老人集体祝寿

    昨日,丹北镇埤城村老人协会为村里36名老人集体祝寿,并给每位寿星发放了寿面等寿礼。(丹北宣 陈静)

    专家义诊敬老情暖老区群众

    昨天,市人民医院 、延陵卫生院携手常笑健康苑在延陵镇开展了大型义诊活动。市人医眼科 、骨科 、消化内科 、内分泌科 、心血管内科的专家们为茅山老区的五百多名老人提供了咨询 、体检 、测血压 、测血糖等服务。(孙红娟 溢真)

    退管工人“别样”过重阳

    昨日,云阳桥社区组织50余名退管工人开展“金色夕阳 文明护航”活动。通过带着退管工人游览市规划馆 、镇江新区北湖公园 、 山公园等活动,希望他们保护环境 、关注健康,宣传倡导绿色 、环保的生活方式,同时为建设生态文明社会 、创建国家文明城市积极发挥余热。(朱长华 尹媛)

    放一场电影送孤老欢笑

    为了让福利院老人过个快乐的重阳节,电影公司员工昨晚来到云阳社会福利院为老人们放映了专场电影。放映员蒋国元说,他们已是连续第三个重阳节来福利院为老人们放电影了。(蒋炎 溢真)

    安康关爱老人

    敬老节前夕,云阳街道民政科与市人寿保险公司联合开展“安康关爱行动”,慰问社区的困难户老人,给他们送去了大米和食用油等物资。 (马月芳 陈志梅 萧也平)

 

责任编辑:汤 鹄